联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

人口与发展部长级国际会议成功举办
会议通过《日惹行动计划》

发布时间:2017年12月7日  新闻来源:人口报   新闻作者:吴少杰  阅读次数:188

  11月28日-29日,在印度尼西亚日惹市,第14届人口与发展部长级国际会议举行。本届会议主题为“可持续城市、人口流动和国际移民:南南视角与举措”,旨在实现国际人口与发展大会行动纲领目标和促进人口领域的南南合作。中国国务院副总理刘延东出席大会并作主旨发言,中国国家卫生计生委主任李斌主持大会开幕式。会议通过了关于加强人口与发展南南合作的成果文件《日惹行动计划》。来自人口与发展南南合作伙伴组织的26个成员国的部长、高官及特约国家代表、有关国际组织负责人等250多人出席会议。国家卫生计生委副主任王培安主持了技术交流和南南合作伙伴组织第30届执委会会议、第22届理事会。

  刘延东在主旨发言中指出,中国作为人口大国,始终坚持人口与发展综合决策,走出了一条中国特色统筹解决人口问题的道路。针对人口发展领域的突出矛盾和关键环节,提出了实施全面两孩政策、积极应对人口老龄化、消除贫困人口、推进健康中国建设等战略举措,极大地促进了人口发展。长期以来,发展中国家携手合作,在推动经济全球化进程中取得了积极进展,但南北发展不平衡、资源环境约束、健康不平等和极端贫困等问题依然突出,促进人口与经济、社会、资源和环境相协调的可持续发展任重而道远。为此,刘延东倡议:加强政策对话,推动形成人口与发展综合决策机制;坚持开放包容,促进城市发展成果惠及更多民众;倡导协调联动,提升发展中国家在全球人口治理中的话语权;尊重文化差异,增进民众理解友谊。

  联合国副秘书长、联合国人口基金执行主任卡奈姆表示,赞赏中国等国家在南南合作领域发挥的领导作用,愿进一步加强与人口与发展南南合作伙伴组织及有关国家的合作,推动实现相关2030年可持续发展目标。

  会议认为,当前各国人口与发展都面临诸多挑战,如人口老龄化、人口迁移流动、贫困与收入失衡以及交通问题等,需要不断创新政策,促进城市可持续发展。与会代表围绕“将人口动态纳入城市发展计划、改善城市环境下青少年性与生殖健康以及计划生育服务的可及性、改善城市中的孕产妇和儿童健康、加深认识处理好城市环境中的贫困与生殖健康关系”等议题,进行了深入的研讨,交流工作经验,探讨未来战略。中国代表团以“促进城市中的健康老龄化”、“通过解决生殖健康问题来提高移民人口的社会凝聚力”为主题作了交流发言,与各国分享经验。

  会议通过的《日惹行动计划》,凝聚了共识,为今后一段时期人口与发展南南合作指明了方向。南南合作伙伴组织成员国、相关联合国机构和国际组织一致表示,将进一步致力于在南南合作和可持续发展目标框架下,通过适当的举措,在可持续城市、人口流动和国际移民领域形成合力,分享实践经验和管理方案。呼吁各国政府在制定城市卫生服务规划时,优先考虑加大生殖健康和孕产妇、新生儿以及儿童健康服务的覆盖范围。

  在南南合作伙伴组织第22届理事会上,中国连任新一届主席国。

责任编辑:罗健