联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻图片新闻正文

打印关闭

“无烟·健康·发展”
第十八届全国控烟学术研讨会在郑州举办

发布时间:2017年12月8日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:218

互联网+健康传播与控烟论坛现场

  2017年11月25日,主题为“无烟·健康·发展”的第十八届全国控烟学术研讨会在河南郑州举办,会议由中国控制吸烟协会主办,中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心及中华预防医学会支持。来自全国28个省市以及香港、澳门、台湾地区的580名代表参会。

  国家卫生计生委宣传司副司长李浓、世卫组织控烟技术官员Kelvin C.H.Khow先生、著名表演艺术家王学圻先生、河南省卫生计生委副主任周勇、郑州大学第一附属医院院长刘章锁,及本届大会主席胡大一会长先后发表致辞。

  中国健康教育中心主任李长宁在主题演讲环节向大会介绍了我国健康促进与教育工作进展情况。他指出,做好新时代的健康促进工作,必须坚决贯彻落实好党的十九大精神,以人民为中心,以新时期卫生与健康工作方针为指引,以推进健康中国建设为主线,从政府、社会、个人三个层面统筹推进。他表示,目前我国健康促进与教育的重点工作主要包括不断推进“把健康融入所有政策”,大力开展区域和场所健康促进,持续深化健康素养促进,加强体系建设提升工作能力等方面。

  李长宁还向大会介绍了2016年中国居民健康素养监测结果。他指出,2016年我国居民健康素养水平为11.58%,比2015年的10.25%增长了1.33个百分点,继续保持稳定上升态势;城乡居民基本知识和理念素养提升显著;基本医疗素养水平提升明显。

  他表示,城乡居民健康素养水平稳步提升,主要与以下因素有关:一是国家提出实施健康中国战略,为提高全民健康水平做出了制度性安排。二是国家基本公共卫生服务项目、全民健康素养促进行动、健康中国行等一系列重大项目的持续开展,有力地促进了公众健康意识、知识和技能的提升。三是健康城市、健康促进县区、镇、健康学校、医院等系列健康场所创建活动,为城乡居民健康素养提升创造了支持性环境。四是各地包括健康教育专业机构在内的卫生计生机构,以需求为导向,为人民群众提供了有效的健康教育服务。五是人民群众的健康意识和健康需求不断被激发,对健康关注度越来越高。六是媒体对健康知识宣传力度不断加大,健康文化氛围越来越浓。

  他强调,我国居民健康素养水平持续上升,但总体水平仍然较低,存在城乡、地区、人群间的不均衡,居民对于各类健康问题的掌握存在不均衡;健康生活方式与行为素养提升较慢,我国健康促进与教育工作仍任重而道远。

  在第十八届全国控烟学术研讨会上,中国健康教育中心还举办了“互联网+健康传播与控烟论坛”。论坛邀请了传播学、媒体及健康教育等领域的专家,从全媒体融合发展、行为优化转化、多部门合作共赢的角度阐述了互联网环境下的健康传播与控烟工作。中国健康教育中心副主任吴敬参加论坛并致辞,来自各省(区、市)健康教育和健康促进领导、学术带头人和主管控烟的领导、业务骨干,共计60余人参加了论坛。

责任编辑:罗健