联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

刘延东:推动防艾工作取得更大成效

发布时间:2017年12月12日  新闻来源:新华社     阅读次数:434

  据新华社北京11月30日电 在第30个世界艾滋病日前夕,国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任刘延东考察艾滋病防治工作并召开座谈会。她强调,要全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时期卫生与健康工作方针,针对艾滋病防治新特点,完善防控策略和服务体系,促进全社会广泛参与,加大预防诊治力度,推动形成共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国的良好局面。

  在国家卫生应急指挥中心,刘延东通过远程视频观摩艾滋病疫情预警和异地转介服务功能演示,在线看望云南、贵州省远程诊疗的患者,慰问一线防治工作人员,并与医学专家、基层防治人员、志愿者、社会组织和联合国防艾组织驻华代表等座谈。她指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视艾滋病防治工作。党的十八大以来,各地、各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,切实落实各项防治措施,艾滋病经输血、母婴、静脉注射吸毒传播得到有效控制,病人病死率显著下降,全国疫情持续控制在低流行水平,走出了一条符合国情的艾滋病防治道路。

  刘延东强调,要按照党的十九大部署,立足国情,完善防治工作机制,强化投入保障,全面实施“十三五”艾滋病防治行动计划。要结合深化医改,加强医疗机构和防控网络建设,做好首诊检测、随访关怀、综合干预、药物供应等工作。加强科研创新和互联网技术应用推广,丰富青年群体等重点人群的综合干预手段,为群众提供更加高效优质方便的预防治疗服务。深入实施健康扶贫工程,落实医疗保险、大病保险、医疗救助等帮扶政策,解决受艾滋病影响贫困群众的生产生活困难。创新宣传教育方法,倡导健康文明的生活方式,发挥社会组织作用,进一步激发社会参与活力。深化国际合作交流,主动参与全球卫生治理,为世界艾滋病防治贡献中国力量。

  刘延东鼓励基层防治人员发扬奉献精神,切实做好综合防治工作,并要求各地进一步完善激励保障机制,加强职业防护和人员培训,打造一支技术过硬、作风优良的防治队伍,筑牢保障人民健康的屏障。

责任编辑:罗健