联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻动态正文

打印关闭

NK/T细胞淋巴瘤并发症研究获突破

发布时间:2018年1月18日  新闻来源:健康报   新闻作者:王潇雨 余广彪  阅读次数:1083

  我国专家在国际上率先发现NK/T细胞淋巴瘤中致死性并发症噬血综合征的发病机制,研究成果于近日发表在《自然·医学》上。这项研究由中山大学、大连医科大学刘强教授团队,中山大学附属肿瘤医院内科黄慧强教授团队,大连理工大学杨永亮教授团队合作完成。研究人员还联合使用地塞米松和沙利多胺治疗两例NK/T细胞淋巴瘤合并噬血综合征患者,获得了一定的治疗经验。

  细胞淋巴瘤在所有中国淋巴瘤亚型中占比可达6%。初治晚期或难治复发的患者预后差,5年生存率仅为7%~31%,且部分患者病情发展极为迅速,容易并发噬血综合征。黄慧强介绍,噬血综合征发生后,患者的平均中位生存时间仅为1个月~2个月。目前,NK/T细胞淋巴瘤合并噬血综合征的发病机制尚不明确,也缺乏有效的治疗手段。

  刘强介绍,研究团队利用高通量测序技术联合质谱分析平台,在88例NK/T细胞淋巴瘤患者的肿瘤样品中发现17例样品的ECSIT基因存在V140A突变。该突变导致肿瘤细胞的NF-κB信号通路持续激活,并分泌多种细胞因子。

  随后,刘强团队构建的小鼠模型和肿瘤移植模型验证了这一结果。“这一发现,有助于了解NK/T细胞淋巴瘤中易发噬血综合征的遗传机制,并初步验证了控制这一致死性并发症的治疗可能策略,为临床解决这一世界性难题奠定了理论基础。”黄慧强介绍,临床研究初步发现,地塞米松和沙利多胺的联合协同作用,能有效抑制ECSIT V140A突变引起的过度炎症反应,后续深入研究正在准备中。

责任编辑:罗健