联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中国在册严重精神障碍患者人数达581万

发布时间:2018年1月29日  新闻来源:新华社   新闻作者:罗争光  阅读次数:2295

  新华社北京1月26日电 记者从26日由民政部、国家卫生计生委、中国残联等部门联合召开的加快精神障碍社区康复服务视频会议上获悉,截至2017年底,我国在册严重精神障碍患者人数已达581万。

  国家卫生计生委疾控局副局长王斌介绍,这581万患者已在国家严重精神障碍信息管理系统登记。截至2016年底,全国精神病科执业医师共有3.1万名;至2015年底,全国共有精神卫生服务机构2936家,开设床位数43.3万张。

  2017年,民政部、财政部、国家卫生计生委、中国残联等四部门印发《关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》,明确提出到2025年,我国80%以上的县市区广泛开展精神障碍社区康复服务;在开展精神障碍社区康复的县市区,60%以上的居家患者接受社区康复服务,基本建立家庭为基础、机构为支撑、“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复服务体系。

  民政部副部长高晓兵表示,社区康复服务是精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病、回归社会的重要途径,是多学科、多专业融合发展的社会服务。当前,我国严重精神障碍患者人数众多,患病率居高不下且因病致残致贫现象十分突出。

  高晓兵要求,今后,各地各相关部门要着力拓展服务供给,加大政府投入,建立健全基层服务网络,大力培育服务机构,不断丰富服务形式;要探索建立服务转介机制,搭建信息转介平台,建立康复转介机制,建立就业转介机制;要支持家庭更好地发挥主体作用,强化家庭监护主体责任,构建社区支持网络,创新政策支持体系;要提高服务管理水平,健全管理服务机制,建立技术指导体系,强化质量安全管理,积极推进标准化和标准认证。

责任编辑:罗健