联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

全国健康医疗大数据应用共享平台启动

发布时间:2018年2月8日  新闻来源:中国新闻网   新闻作者:胡丰盛 祁红婷  阅读次数:1230

全国健康医疗大数据应用共享平台启动现场。

  中新网杭州2月3日电 2月2日,在浙江杭州召开的首届健康医疗大数据应用大会上,中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会(以下简称:“卫生与健康专委会”),启动了全国健康医疗大数据应用共享平台,并发布了“处方共享”和“AI共享”两大应用,及来自海内外的3000多位嘉宾共同见证了平台启动。

  这是一个面向全国产、学、研、用多方开放的共享平台,旨在推动健康医疗大数据在医疗、医药、医保领域的应用,培育健康医疗大数据产业应用新生态。

  “没有全民健康就没有全民小康。”中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃在大会上表示,实施健康中国、数字中国是中国健康事业发展的方向。此前,国务院办公厅在《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》中指出,要全面深化健康医疗大数据应用,“协同医疗服务价格、医保支付、药品招标采购、药品使用等业务信息,助推医疗、医保、医药联动改革”。

  事实上,中国的健康医疗大数据建设一直在“奔跑”,在过去的20年中,中国在健康医疗大数据的建设中投入了大量的人力、物力。患者在医院就诊过程中的体征、检查、检验、诊断、用料、支付都已实现数据化。但是,区域与区域、医院与医院之间的制度藩篱,却在阻碍着数据的开放应用。

  “数据的共享,可以让各方提升医疗效率的协作、自我的健康管理。”微医创始人廖杰远表示,目前中国正在分区域建设以电子病历库、健康档案库、人口信息库为主的健康医疗大数据,这为全国健康医疗大数据共享平台的建设提供了夯实的基础,而该平台的建设则是健康医疗“历程碑”式的发展。

  据悉,当天启动的全国健康医疗大数据应用共享平台,已发布“处方共享”和“AI共享”两大应用。

  其中,处方共享平台以患者为中心,规模化连接医院信息系统,零售药店、药品流通企业的配送系统和医保结算系统,实现处方在线审核,规范、优化药品流通供应链,形成贯通产业链的健康医疗数据资源共享共用格局。处方共享平台技术支持方、微医副总裁丁海桓表示:“处方共享平台场景连接了前端的患者、中间的医院医生、后端的药企药店。不仅为患者提供便利,还与医院HIS系统直连,保障了处方安全的同时,大大降低了医院药占比。”

  “中国卫生信息与健康医疗大数据学会将搭建好平台,以更加开放的姿态,促进健康医疗大数据产业交流合作,全方位推动和落实健康医疗大数据应用发展。”当天的会上,金小桃在主旨演讲中强调,健康医疗大数据的核心在于应用,此次全国健康医疗大数据应用共享平台,将会推动健康医疗大数据在医疗、医药、医保领域的应用,培育健康医疗大数据产业应用新生态。

责任编辑:罗健