联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态天津正文

打印关闭

静海区开展世界狂犬病日宣传活动

发布时间:2018年2月14日       阅读次数:356

狂犬病是国家法定报告管理的乙类传染病,是由狂犬病病毒侵害人或温血动物的中枢神经系统引起的急性传染病,属人畜共患的自然疫源性疾病,主要传染源为猫犬。人感染上狂犬病后一旦发病,死亡率达100%,是迄今为止人类病死率最高的急性传染病。

2017928日是第11个世界狂犬病宣传日,为提高全社会对狂犬病防治工作的重视,普及狂犬病防治知识,提高群众对狂犬病防治知识的知晓率,929日上午900-1100,在静海镇翠湖公园,静海区疾控中心健教科与流病科开展了宣传活动。

工作人员在活动现场悬挂主题为“文明养犬,消除狂犬”的宣传布标一幅,同时,向前来咨询的的群众现场讲解了有关知识,指导一旦被犬等动物致伤后如何及时、正确的自行处置伤口,同时到天津市卫生计生委指定的医疗卫生单位接种人用狂犬病疫苗,此次宣传,受到热心群众的普遍支持。

狂犬病的危害虽然很严重,但预防狂犬病其实很容易,随着对犬和猫等动物的严格管理,加之对狂犬病防治知识的普及,以人类现有的对狂犬病流行的认识和技术手段,完全有可能消灭狂犬病。