联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态天津正文

打印关闭

宝坻区开展2017年世界狂犬病日宣传活动

发布时间:2018年2月14日       阅读次数:253

狂犬病是我们国家法定报告管理的乙类传染病,是由狂犬病病毒侵入人或温血动物的中枢系统引起的急性传染病,属人畜共患的自然疫源性疾病,主要传染源为犬猫。人感染上狂犬病后一旦发病,死亡率达100%,是迄今为止人类病死率最高的急性传染病。因此,狂犬病危害不容忽视。

据官方数字显示,每年全球约有55000人死于狂犬病,即每分钟就有1人死亡。其中99%是被患狂犬病的犬只咬伤所致,95%发生在亚洲和非洲的发展中国家,儿童则是最大的受害人群。科学防控狂犬病成为保护公共健康的迫切需要。

2017年9月28日是第11个“世界狂犬病日”,在宝坻区文化广场,“文明养犬,消除狂犬病”为主题的宣传活动隆重举行。活动由宝坻区卫生计生委、区疾控中心、宝平医院联合开展。此次活动,利用宣传折页、展牌、发放小礼品等形式,向过路群众进行预防狂犬病知识的宣传,并向前来咨询的市民现场讲解了有关知识,如不慎被狗、猫等动物咬、抓伤,要立即用20%肥皂水和清水反复冲洗伤口至少15分钟,冲洗后用碘伏消毒。然后尽快到动物咬伤门诊进行伤口规范处置、接种狂犬病疫苗,必要时注射抗狂犬病免疫球蛋白。同时,向前来咨询的群众发放了宣传纪念品。

通过活动,让群众掌握了被动物咬伤后及时规范处置等知识,提高了群众对狂犬病防治知识的知晓率,虽然死亡率极高,但被咬伤后,若能及时进行处理注射疫苗,均可防可控。达到了预期的宣传效果,营造了全社会共同关注和参与狂犬病防治工作的良好氛围。