联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

宁海县完成2017年健康素养监测调查工作

发布时间:2018年3月21日       阅读次数:608

  健康素养是健康素质的重要组成部分,是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。WHO将健康素养看成新世纪健康教育和健康促进的新思路、新策略,指出提高公众健康素养是公共卫生领域的当务之急。为保障调查工作科学、高效、顺利地开展,宁海县健康教育条线专业人员团结一致,坚持不懈,交出了一份满意的答卷。

  要使宁海县健康素养调查顺利实施并保证调查质量,技术培训和质量控制是必不可少的重要关键环节。2017年县桃源街道、力洋镇、茶院乡和大佳何镇四个乡镇街道首次采用了pad进行问卷调查。为确保每个调查员都能熟练使用pad, 12月5日,中心组织开展健康素养监测工作培训会议,邀请了省疾控健康教育所专家吴青青和赵玉遂进行指导,各乡镇街道的工作人员及分管院长均参加培训。针对健康素养调查软件的操作系统,进行了详细的介绍,现场让大家进行了模拟操作。针对实际调查中可能出现的问题,进行了桌面演练与答疑讨论;针对如何能够更好地落实健康素养调查工作,展开了热烈的讨论,提出调查中出现的问题并及时解答。

  良好的沟通是成功的一半。通过前期的社区宣传和调查员培训,各地健康素养入户调查工作顺利开展。为了能够及时准确地入户,调查员和社区工作人员一起,利用晚上和周末休息时间进行调查,任劳任怨,加班加点,流程安排紧密,数据质控严格。面对调查中遇到的各种问题,及时进行记录反馈。宁波市疾控中心专家深入调查现场,进行现场督导,就所发现的问题,进行沟通解决。

  经过各地区共同努力,四个省级调查点乡镇街道监测调查工作于12月底全面完成;其余乡镇作为市级调查点于1月底基本完成调查工作。通过实际调查和多次督导,对健康素养调查工作中存在的问题和实际困难,有了更深刻的认识,便于在今后的健康素养调查监测工作摸索更高效、更科学的方法。接下来,将根据本次调查结果,进行录入核对,并统计分析,进一步了解宁海县居民健康素养水平和变化趋势,为各级政府和卫生计生部门进行健康决策提供科学依据。