联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

宁波市2017年健康教育烟草监测工作获省嘉奖

发布时间:2018年3月21日       阅读次数:260

健康教育是公共卫生发展的“三驾马车”之一,随着近些年健康教育体系的完善和人才队伍专业水平的提升,健康教育工作者积极适应形势,求新求变,开拓创新,将健康教育由单纯的社会宣教向更全面化的健康教育成效评估、健康技能提升、健康教育重大健康问题诊断等专业的技术方向发展,以“大卫生”的视角来研判重大健康问题,并为“健康中国”建设提出有针对性的健康教育及健康促进策略,积极为省、市的健康城市建设及卫生工作的全面发展提供技术支撑。

 2017年度,宁波市健康教育加强了居民健康素养监测、烟草监测、重点卫生防病知识水平监测、居民重点健康影响因素监测等四大监测工作,做到精心设计,提前谋划,提出了严谨的全市健康教育监测及评估工作方案,积极汇报沟通,获得省疾控中心、市卫计委、市爱卫办及各县区卫计局等单位的大力支持,他们分别从监测经费保障、硬件配置、监测协调、技术指导等多个方面给与了保障,保证了监测工作的顺利开展。2017年,四项监测实现了宁波市10个县(市)区的监测全覆盖,城乡累计调查人数约2.4万人次,调查样本量大、信息量足、人群覆盖面广,结果具有较好的代表性。在20173月召开的全省健康教育业务工作会议上,宁波市健康教育烟草监测工作获得全省烟草监测先进单位荣誉。

下一步,将充分挖掘利用监测数据,开展健康教育监测大数据多维度的深度分析,为宁波市健康城市建设提供居民健康素养水平、烟草流行水平、居民重点健康危害因素水平等一系列重要的基线数据,为健康城市建设成效评估提供多维度研判指标及结果。