联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

“省级创新试点项目”健康大讲堂首站活动举办

发布时间:2018年3月26日       阅读次数:223

  3月6日下午,在太仓市双凤人民医院,“省级创新试点项目”健康大讲堂全省首场活动举行。健美操世界冠军刘垚第一人民医院陆春洁应邀授课。中国健康教育中心项目部主管卫薇、省疾控中心健教所副所长杨国平等领导和专家出席活动并致辞100余名糖尿病及前期人群聆听讲座活动由太仓市健促中心副主任沈明其主持。

  杨国平副所长在致辞中表示:省健教所根据慢病防治要“关口前移”的工作要求积极开展基于社区的糖尿病及前期人群干预管理,通过加强个体化健康教育,结合同伴支持、人际传播等健康教育手段,促进管理对象的饮食平衡,养成运动习惯,加强体重控制、自我监测等自我健康管理,项目的执行得到了省卫计委的重视,并成为首个基本公共卫生服务省级创新试点项目,得到了世界糖尿病基金会的专项支持,也得到了包括太仓在内的6个试点县区的积极参与。接下来还有一年多时间,希望参与项目的各级人员,特别是干预团队的医护人员和干预对象,能持续重视,紧密配合,认真完成项目各阶段活动与任务,为探索有效干预措施、控制高危人群转化起到积极作用,同时也鼓励大家和家人朋友一起携手,学习传播科学知识,改变不良生活方式,知晓个人血糖水平,有效控制血糖指标,维护个人健康,共筑健康生活。

  在中国健康教育中心的支持和推荐下,健美操世界冠军、国家运动健将刘垚亲临太仓,现场演示了国家体育总局步建军教练组专为糖尿病健康教育创编的“南泥湾”和“中国好姑娘”两组健身运动示范操。为了活跃现场气氛,刘垚还邀请了2位居民上台,指导他们学习“南泥湾”。“南泥湾”是一组针对中老年人设计的低强度徒手健身操,经过刘壵分步演示、仔细讲解,2位居民很快掌握了动作要领,完成了初步学习。她指导大家:以后可以跟着视频,自己慢慢学习,同时要根据不同年龄、体质和运动习惯,一次运动可连续多跳几组健身运动操,具体自己掌握,只要感觉身体发热、微微出汗为宜。坚持运动养成习惯,一定会有良好的健康收益。随后,她还与双凤镇项目干预团队成员先后合影留念。

  国家糖尿病教育者、太仓市一院内分泌科护士长陆春洁围绕糖尿病治疗的饮食与运动治疗,结合丰富的临床案例从理论角度和大家分享了糖尿病及高危人群的科学饮食、适量运动等方面内容指导大家“少量多餐”、“吃动平衡”、“控制总热量摄入”等糖尿病控制原则的具体做法,并教授大家学会食物交换份计算等简单的饮食控制技术和一般运动方法,帮助大家逐步实现“我的健康我管理”

  太仓作为省级创新试点项目六个试点县(区)之一,针对全市600余名干预对象,进行了4次个体化健康教育和随访管理,先后开展了联合国糖尿病日活动、减重比赛、同伴支持活动等系列干预活动,根据项目计划,“健康大讲堂”是2018年系列干预活动之一,太仓市率先实施,迎来了健身操冠军热心参与,希望糖尿病干预活动影响进一步扩大,让更多居民得到重视并从中获益。