联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

镇海区慢性病健康教育亮点多

发布时间:2018年4月2日       阅读次数:689

慢性病防控工作是一项长期的社会系统工程,必须以社区为依托和基础,实现由“专业行为”向“社会行为”的转变。

近年来,镇海区在健康教育工作的基础上,以社区卫生服务的适宜技术为手段,通过改善社会环境,影响居民健康行为,提高居民健康素质。健康促进工作在镇海有着良好的基础,并得到了快速推进,以镇海区招宝山街道为例,该街道全面开展“健康促进示范社区”创建工作,通过几年的努力,一批健康特色社区成为镇海健康促进工作的靓丽名片,十一个社区先后开展了21个各具特色的健康服务项目。其中后大街社区推出 “社区健康教育馆”,内设健康聊吧、健康教育室、健教展览室和健康诊室,由志愿者自我管理,自我服务;该社区的“强生俱乐部”倡导癌症患者积极面对,努力与疾病抗争;总浦桥社区设立“美丽心灵工作坊”,开展心理健康服务;白龙社区建立“学与练健康苑”,对社区肥胖儿童实施健康干预;其他如“魅力妈妈会客厅”、 “老人膳食健康工程”,“我的健康我做主”等居民健康工程项目,新颖独特,各具魅力,使人入眼、入脑、入心,深受群众的欢迎和赞许。

典型引路,招宝山街道的示范带头作用辐射到了全区,各镇(街道)根据辖区特点,纷纷开展了形式多样、内容丰富的健康促进工作,为全区营造了浓厚的健康文化氛围。