联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

江北区开展3.24结核病宣传日活动

发布时间:2018年4月2日       阅读次数:382

  2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”,今年的主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。每年这一天来临之际总会提醒着我们还有一种叫“结核”的病在给人们带来些许困扰。为了有效预防学校肺结核校园事件的发生,在2018年第23个“世界防治结核病日”来临之际,江北区疾控中心通过社会动员,构建了宁波大学爱卫会、宁波大学阳光120青年志愿者协会、宁波市疾控中心、宁波市卫生监督所、江北区卫生计生局团委等多部门合作联盟。开展了以“开展终结结核行动,共建共享健康中国”为主题的校园结核病主题宣传周活动。

  3月21日,江北区疾控中心通过微信公众号,推广了《今天涨知识,明天抢红包》活动预告,意在让学生们能在活动前恶补一下结核病防治小知识,当天阅读量达到1420。

  3月22日中午,在宁波大学有思广场,开启了结核病宣传日。活动一、“集福之旅”,阅读量在一小时内突破了1000。活动二、“防结核,忆童年”。宁波大学阳光120青年志愿者协会的“小青蟹”们喊着周边的一群“老阿姨们”“是童年没错了!阿姨们上呀!”。游戏简单易学,看一遍包会。不仅能回忆起和青梅竹马在一起的小心动,还能获得暖宝宝、U盘、雨伞、洗衣液、洗发水、护手霜、环保袋、纸巾、智能电子药盒等等奖品。实在是老少皆宜,出门在外的健身好方式,增强体质抵抗结核病的侵害。活动三、“拼出幸福感”拼图游戏这是一个充(暴)满(露)童(年)趣(龄)的活动,现场每个人心中都住着一个孩子,被大家宠着,仿佛看到了空气中漂浮着新鲜的温暖空气。拼图由防治结核病图片及知识合成,有礼品可以拿。活动四、“口罩涂鸦”。小伙伴们也许对医生的看法都是穿白大褂,带着白色的口罩,貌似充满了一丝丝冷冰冰感。现在有机会“美化”口罩啦。学生们根据防治结核病的宣传主题,创作出属于他们对结核病认识的作品。活动五、“夜跑”。现场对学生们做出承诺,没有时间参与的伙伴们不必气馁,会在22日-25日晚上相约宁大李新贵篮球场,对于夜跑的学生们也是机不可失哦!

  省市区上级部门对此次主题活动给予了高度认可与评价,区疾控中心将有限的项目经费取得了较大的产出,宣传发动到位,学校积极参与,各部门密切配合,疾控部门技术支持,媒体深入报道,形成通力合力。从此次校园宣传的经验中得到启示,想要更好地推动学校结核病防治工作,需要多部门合作参与,携手共进。学校的结核病防控之路才能走的更加平坦和谐。