联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网卫生突发事件正文

打印关闭

宁夏海原皮肤炭疽疫情得到有效控制

发布时间:2018年4月18日  新闻来源:健康报   新闻作者:张磊  阅读次数:2666

  4月17日,宁夏回族自治区卫生部门发布消息称,4月11日~13日,该区共报告3例皮肤炭疽病例:1例为海原县七营镇农民,因宰剥一头病死牛感染发病并死亡;其余两例为海原县三河镇农民,因共同宰剥一只病死羊感染发病,目前在自治区第四人民医院住院治疗,病情平稳。

  疫情发生后,按照自治区党委、政府的要求,自治区卫生部门立即联合农牧厅启动实施了联防联控措施,第一时间组织自治区疾病预防控制中心专业技术人员赴疫点进行了调查核实,通过实验室检测明确了诊断,并驻点指导海原县科学开展防治工作。中卫市、海原县高度重视,组织卫生、农牧、公安和市场监管等部门全面落实源头控制、密切接触者医学观察、病例主动搜索、健康教育等措施,疫情已得到有效控制,截至目前无新发病例报告。2017年,宁夏回族自治区共报告7例皮肤炭疽病例。

  记者了解到,皮肤炭疽可防、可控、可治,报告发病率和病死率极低。从整体上看,自1990年开始,通过应用动物疫苗,畜牧饲养卫生条件的改善以及进口动物消毒检疫,我国炭疽疫情呈现持续下降趋势。2006年后,每年报告病例数均在500例以下。我国炭疽病例主要分布在西部和东北部地区,大多是由牧区或农村居民屠宰、剥食或接触病死的牛、羊、马、骡等家畜或肉品引起,不剥食病死动物是预防该病发生的关键。在我国部分农村地区,有剥食病死畜的现象,甚至将其在市场上出售或给其他村民分食;近年来,部分原本无炭疽病的省份因贩入病牛,引起当地群众发病。

责任编辑:罗健
上一篇:没有了