联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

运动后猝死 五大诱因是祸首

发布时间:2018年4月18日  新闻来源:健康报   新闻作者:北京朝阳医院急诊科 马帅  阅读次数:1042

  最近笔者连续接诊了两例运动后猝死患者,都是男性壮年,且没有做特别剧烈的运动,一位是打乒乓球,另一位是打羽毛球。据了解,两人平时身体健康,爱好运动、健身,无不良嗜好,怎么突然就猝死了呢?笔者细细追问发现,也不是没有一丁点先兆。第一位患者半个月前打球时曾晕倒过一次,当时没在意,还以为是低血糖,没去医院看,也没和家里人说,这次再来医院时已是无力回天。第二位患者近期压力大,还总熬夜,事发当时捂着胸口,倒地后再也没起来。

  两人都是心源性猝死。心源性猝死可发生在日常生活、工作或睡眠中,猝死者身体往往貌似健康,预先没有任何征兆或仅有极轻微的症状或体征,由于死亡来的意外和突然,家属往往很难接受。

  近年来,中国心血管疾病患者数量明显增加,导致心源性猝死的发病率也呈显著上升趋势。研究显示:器质性心脏病绝大多数都可诱发心源性猝死,尤以心肌炎、室性心律失常、冠心病、扩张性心肌病等最为常见。心源性猝死的主要表现:短时间内迅速出现胸痛、胸闷、眩晕、呼吸困难、心律失常等,随之就是心脏骤停,血压、脉搏与心音消失。

  从心源性猝死发生的时间分布来看,气温较低的季节发病更多。原因为较低的气温易使人体小动脉收缩、痉挛。冬季空气干燥,摄入水量不足,血液黏稠度增高,微小血栓形成,易引发微循环障碍。多数心源性猝死的发生具有诱发因素,其中情绪激动、轻微外伤、劳力及疲劳等应激情况诱发的心源性猝死高达62.3%。以下5种诱因要避免:

  1.情绪波动过大 精神因素刺激收缩血管的中枢神经,使交感-肾上腺素神经压力增高,血浆儿茶酚胺浓度升高,心肌中儿茶酚胺的均一性分布发生改变,迷走神经极度兴奋和交感神经反射性抑制,诱发心律失常而猝死。

  2.心脏负荷突然加重 心肌耗氧量增加,使心肌供血不足并易引起血压升高,使心肌应激性增加,诱发恶性心律失常。心脏负荷增加,造成心房压力升高,使舒张期过度充盈,诱发心力衰竭。

  3.肥胖 饱餐后胃肠反射引起冠状动脉收缩,迷走神经兴奋性增高,诱发如Ⅲ度房室传导阻滞,甚至心脏停搏。肥胖人群易发生急性心梗和心源性猝死,此类人群容易引起三高,即“高血压、高血脂、高血糖”,故肥胖也是主要诱因之一,因此控制体重势在必行。

  4.打鼾 睡眠中发生心源性猝死,多在快醒的时候,此时心电稳定性突然打破,使心律失常的发生率明显增高。在睡眠中呼吸暂停超过120秒,就可能出现猝死,打鼾多为此病的先兆。

  5.吸烟酗酒 经常吸烟酗酒会直接损伤人体的血管内皮,提高冠心病的发生率。

责任编辑:罗健