联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

2018年江西省艾滋病检测专业技术人员上岗培训班结束

发布时间:2018年4月23日  新闻来源:江西省疾控中心   新闻作者:张娜、刘丽萍  阅读次数:737

    根据《全国艾滋病检测工作管理办法》和《全国艾滋病检测技术规范(2015年修订版)》等文件要求,为进一步加快江西省艾滋病筛查实验室的网络建设,规范HIV抗体检测技术,提高检测质量,201848-18日,在南昌市,江西省疾控中心联合省预防医学会,举办了五期“2018年江西省HIV检测专业技术人员上岗培训班,来自全省疾控机构、妇幼机构和医疗机构的350名新上岗人员参加了培训。

    整个培训分理论学习与实验室实践操作两部分。理论学习内容包括:艾滋病流行病状况;艾滋病实验室生物安全基本要求;样本的采集、保存及运送;HIV检测方法;HIV实验室质量管理与控制及艾滋病的职业暴露与防护。实验操作包括:实验室生物安全示范;ELISA实验;HIV的快速检测。此次培训采取互动方式,针对检测工作中出现的问题,进行了交流和探讨,起到了理论知识与实践技能共同提高的作用。理论学习和实验室实践操作后,对学员进行了测试,测试合格后发给上岗证。

    通过培训,提高了全省疾控/妇幼机构艾滋病检测人员的检测能力和规范化管理水平,进一步充实了艾滋病检测的人员队伍,较大地缓解了由于人员流动、岗位调整及新老交替等原因造成的检测人员资质缺乏情况,为进一步扩大HIV检测,奠定了坚实的基础。