联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

江苏省暨无锡市全民营养周启动仪式举行

发布时间:2018年5月17日       阅读次数:390

  512日上午,在无锡市滨湖区太湖锦园社区广场,江苏省暨无锡市全民营养周启动仪式举行,本次活动由省卫生计生委、无锡市卫生计生委主办,省疾控中心 、省营养学会、无锡市疾控中心、市预防医学会、市营养保健协会承办,无锡真爱营养与健康定制有限公司、无锡葆福来健康管理有限公司、惠健教育、美克锐健身,养乐多(中国)投资有限公司无锡分公司、中信泰富(上海)物业管理有限公司无锡分公司协办。

  省计生委食品处处长袁家牛、无锡市科协学会部部长刘邦盛、市卫计委副主任杭兰生、省疾控中心食品安全与评价所副所长戴月,省营养学会副理事长袁宝君、无锡市疾控中心副主任焦建栋、市预防医学会理事长董美华、市营养保健协会理事长周伟杰,来自省疾控、13个地级市疾控及无锡市各区疾控中心的营养专家、以及金陵晚报、现代快报、无锡日报、江南晚报、江南保健报、无锡市电视台等数10家媒体应邀出席了此次启动仪式,本地居民100余人参加了此次活动。

  为了让营养健康意识变成公众的自觉健康行动,提升营养在预防慢病中的作用,中国营养学会将每年5月第三周定为“全民营养周(NNW)”。20177月,“全民营养周”作为“推动营养教育科普宣传常态化”的内容之一,列入《国民营养计划(2017-2030年)》(国办发[2017]60),“全民营养周”上升为国家倡导的全民科普活动,成为新时代建设健康中国重要内容。2018年全民营养周设定在513日至19日,今年的主题为:《中国居民膳食指南》核心推荐中的第二条“吃动平衡,健康体重”,口号为“慧吃慧动、健康体重”。旨在通过倡导人们平衡膳食,适量活动实现健康体重管理,从而遏制当前超重、肥胖人群逐年增加,并因此造成相关非传染性疾病高发的现状。

  袁家牛、刘邦盛、杭兰生分别致辞,戴月副所长向全体人员介绍了今年江苏省全民营养周活动的主要内容。启动仪式上,进行了全省13个市“全民营养周”活动旗帜的授旗仪式,“全民营养周”旗帜的传递,预示着全民营养周的活动将在全省如火如荼的开展。接下来,现场嘉宾一起按下启动球,宣布2018年江苏省全民营养周活动正式启动。

  无锡市人民医院门诊部主任陶德志宣布人民医院将正式开设体重管理(减肥减重)多学科门诊,该门诊将联合多学科团队对肥胖人群进行诊断、评估及分级,根据患者具体情况制定个性化减肥减重方案,必要时可给予药物治疗,帮助肥胖患者恢复健康的体形,预防和治疗肥胖及其相关并发症。该门诊还可通过人体成分测定对隐形胖子进行增肌减脂。这一门诊的开设,将弥补全市体重管理多学科门诊的空白,给需要体重管理的患者带来福音。

  来自无锡市真爱营养与健康定制有限公司、惠健教育的两名嘉宾与大家分享了合理减肥的心得,通过聆听两位成功减肥的案例,现场观众领悟到减肥应该循序渐进,只有均衡的膳食加上适度的运动,才是保持合理体重的真谛。

  配合今年“慧吃慧动,健康体重”的主题,美克锐健身的健身教练给现场观众奉献了一场活力四射、激情飞扬的有氧搏击操表演,惠健教育的营养师则给观众带来了一段快乐的舞蹈,运动的美感激发了现场群众的热情。

  与此同时,江苏省疾控中心及13个地级市疾控中心免费专家咨询和有奖知识竞答也在火热的进行,活动符合居民的需求,受到热烈的欢迎。

  活动最后,由无锡市食物营养教育示范基地,无锡真爱营养与健康定制有限公司进行了食物合理烹饪的示范演示,周瑛老师现场给居民演示了低温无水煮鱼,低温免水蘑菇炒莴笋、两道健康菜肴的低油低盐烹调方法。在讲解过程中,周瑛老师特别强调要让菜肴呈现食物本来的滋味,而不是过度依赖重油重盐和各种调味品。演示后,观众们纷纷品尝了现场烹饪的菜肴,都对菜肴的色香味表示赞赏。整场活动给居民留下了“慧吃慧动、健康体重”深刻印象,对培养他们正确饮食习惯和健康生活方式,起到了促进的作用。未来一周,全省各地将继续开展各种形式的科普宣传和公益活动,让更多的公众受益于全民营养周。