联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻图片新闻正文

打印关闭

2018年全国学生营养日8机构联合倡议:
营养+运动,平衡促健康——关注学龄儿童健康体重

发布时间:2018年5月22日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:600

8家机构联合发布“营养+运动,平衡促健康——关注学龄儿童健康体重倡议“

  2018年5月20日是第29个“全国学生营养日”,主题是“营养+运动,平衡促健康”。5月20日当天,中国健康教育中心在北京小学丰台万年花城分校举办了“2018年健康中国行——科学健身中国学生营养日主题宣传教育活动”。该活动是健康中国行活动的重要组成部分,由国家卫生健康委员会宣传司、国家卫生健康委员会疾控局指导,中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国疾病预防控制中心慢病中心、国家体育总局体育科学研究所科学健身与健康促进研究中心、中国学生营养与健康促进会、中国营养学会、中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会慢性病预防与控制分会协办,北京市疾病预防控制中心、北京市丰台区卫生计生委、北京市丰台区教育委员会、北京市丰台区疾病预防控制中心、北京市丰台区体育卫生中心、北京小学丰台万年花城分校支持。

  活动期间,中国健康教育中心副主任吴敬、中华预防医学会副会长、健康传播分会主任委员孔灵芝、北京市丰台区教育委员会副调研员陈景全致辞。北京小学丰台万年花城分校展示了营养知识小课堂,学生们开展了健康素养知识竞赛。结合答题情况,与会嘉宾对健康素养的重点和难点知识进行了讲解,此外 ,孩子们还展示了花样跳绳和武术表演。

  为了倡导我国学龄儿童科学饮食、科学运动,在活动现场,中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国疾病预防控制中心慢病中心、国家体育总局体育科学研究所科学健身与健康促进研究中心、中国学生营养与健康促进会、中国营养学会、中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会慢性病预防与控制分会8家机构联合发布倡议:“营养+运动,平衡促健康——关注学龄儿童健康体重”。《倡议》指出,《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,2012年我国6-17岁儿童青少年生长迟缓率和消瘦率分别为3.2%和9.0%,超重率和肥胖率分别为9.6%和6.4%。健康体重对保障儿童正常生长发育和维持健康十分重要,体重过重或过低都对健康不利。《倡议》从膳食营养和科学运动两个方面,对学龄儿童培养健康、良好的生活方式提出了建议,同时呼吁家长、学校,以及社会各界共同关注儿童健康问题。

  本次活动,中国健康教育中心还推出了健康素养PK微信小程序软件“健康王者”,这是一款健康科普类小游戏,旨在利用新媒体,通过游戏形式向公众普及《中国公民健康素养66条》。 “健康中国行——全民健康素养促进活动” 宣传大使汪涵、刘涛及蔡国庆向活动发来寄语视频。北京小学丰台万年花城分校的200余师生,及丰台区各中小学健康教育负责人员170余人参加了此次活动。

2018健康中国行——科学健身中国学生营养日宣传教育活动与会专家合影

学生们健康素养知识竞赛

参考资料:

营养+运动平衡促健康——关注学龄儿童健康体重

2018年全国学生营养日主题宣传教育活动联合倡议

2018年5月20日

中国健康教育中心

中国疾病预防控制中心营养与健康所

中国疾病预防控制中心慢病中心

国家体育总局体育科学研究所科学健身与健康促进研究中心

中国学生营养与健康促进会

中国营养学会

中华预防医学会健康传播分会

中华预防医学会慢性病预防与控制分会

  健康是促进人的全面发展的必然要求,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。国家卫生健康委员会认真落实党中央、国务院决策部署,近年来,在全国范围内组织开展了“健康中国行——全民健康素养促进活动”,大力普及健康知识,倡导健康生活方式。2018年健康中国行的主题是科学健身,活动要求在全国范围内开展形式多样的主题宣传活动,2018年全国学生营养日主题宣传教育活动是健康中国行活动的重要组成部分。

  《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,2012年我国6-17岁儿童青少年生长迟缓率和消瘦率分别为3.2%和9.0%,超重率和肥胖率分别为9.6%和6.4%。体重过高或过低都是不健康的表现。体重过低一般反映能量摄入相对不足,易导致生长发育不良等;体重过高反映能量摄入相对过多或活动不足,易导致超重和肥胖,可显著增加多种疾病的发生风险。

  为了倡导我国学龄儿童科学饮食和科学运动,中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国疾病预防控制中心慢病中心、国家体育总局体育科学研究所科学健身与健康促进研究中心、中国学生营养与健康促进会、中国营养学会、中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会慢性病预防与控制分会8家机构,在2018年“全国学生营养日”之际,联合发布倡议:营养+运动 平衡促健康——关注学龄儿童健康体重,呼吁全社会共同关注儿童健康问题。

  联合倡议内容如下:

  1.健康体重对保障儿童正常生长发育和维持健康十分重要,体重过重或过低都对健康不利,是学龄儿童保持适宜的身高和体重增长是营养均衡的体现。

  2.合理膳食和积极运动,维持能量平衡,是保持健康体重的关键。

  3.保证一日三餐,两餐间隔4-6小时,做到定时定量;早餐营养要充足,至少3类食物,午餐和晚餐营养要均衡、量适宜。进餐时细嚼慢咽。

  4.饮食多样化,膳食应当以谷类为主,做到顿顿有蔬菜、天天吃水果,适量鱼禽肉蛋,注意荤素搭配、粗细搭配。保证每天摄入300毫升奶或奶制品,常吃豆制品。

  5.在两餐之间可选择水果、坚果或酸奶等营养丰富的食物作为零食。少吃油炸食品和含脂肪多的食物。不偏食节食,不暴饮暴食。足量饮水,每天800-1400毫升,首选白开水,少喝或不喝含糖饮料。

  6.积极运动,每天累计至少60分钟中等强度及以上的运动(运动过程中呼吸急促,心率加快,感觉不能轻松讲话),鼓励在养成良好的运动习惯基础上进行大强度运动(运动过程中呼吸和心率大幅度增加,需要调整呼吸后才能讲话),大强度运动应该根据自己身体情况控制运动量(如每次运动时间和间隔时间等)。增加户外活动时间,并将合理的身体活动融入到学习和生活中,如增加步行,积极参加学校组织的晨跑、课间操等活动。

  7.运动方式要多样化,每周参加至少三次有助于强健骨骼和肌肉的运动(如慢跑,骑自行车,游泳,健身操等有氧运动;俯卧撑、仰卧起坐,引体向上,哑铃操等抗阻运动),5次以上柔韧练习(如拉伸、压腿及扭腰等运动)。

  8.尽可能减少久坐和视屏(观看电视、电脑,使用手机等)时间,每个课间离开座位活动一下,在家每坐1小时就起来动一动。

  9.保证充足的睡眠时间,小学生每天10小时、初中生9小时、高中生8小时,有助于学龄儿童的身心健康。

  越早培养良好的生活方式,对儿童青少年的一生健康越有益。我们倡议家长、学校以及社会各界,倡导学龄儿童科学饮食、科学运动,共同关注学龄儿童健康体重!

责任编辑:罗健