联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

母乳库须有社会公益定位

发布时间:2018年5月23日  新闻来源:健康报     阅读次数:699

  近日有媒体报道,2016年和2017年,北京先后出现两家公益性质的母乳库。其中,太和医院母乳库两年捐献量,仅够一名婴儿3个多月的用奶量。对病患儿来讲,母乳不仅是食物,更可以有效增强病弱婴儿的免疫能力,提高其存活质量。因此,建立母乳库,鼓励社会捐赠母乳,有类似献血的意义。

  目前,我国仅有广州、南京、上海等大城市的大医院设立了母乳库。从其运营情况看,还比较尴尬。南京母乳库1年只有336名妈妈进行捐赠;北京太和医院母乳库两年获捐量仅够一名婴儿3个月用量。广州在母乳库筹备阶段曾对几百位怀孕妈妈和刚分娩的妈妈做过问卷调查,发现愿意捐母乳的只有25%。捐母乳意愿低是因为捐赠者不但要体检,还需要到医院去捐献, 同时母乳的使用也缺少透明度。

  建设母乳库首先应考虑如何调动妈妈们的积极性,建立起细致规范的母乳捐赠公益机制,让捐赠始终以妈妈为核心。一方面,要提供捐赠母乳的温馨服务,如预约体检、流动捐奶车上门服务、哺乳期保健服务等。另一方面,要明确母乳捐献的公益性质,赋予捐献妈妈足够的知情权、监督权,捐献母乳相关信息要公开、透明,让妈妈爱心有被尊重与被善待感,增强母乳捐赠的公信力。

  其次,建设母乳库应遵循公益兴办的原则。当前,各地母乳库建设大多是一些自发行为,规则不清晰,保障不充分,存在许多短板。母乳库建设应在社会公益的范畴内定位,引入社会公益组织参与建设和运营,政府给予适当补贴,并实行有效监管,既给予保障,又实行公益与医院“管办”分离的体制,更好地服务于母乳捐献。

责任编辑:罗健