联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网政策管理正文

打印关闭

医疗机构应建预检分诊制度

发布时间:2018年5月30日  新闻来源:健康报   新闻作者:姚常房  阅读次数:659

  近日,国家卫生健康委员会发布《医疗机构门急诊医院感染管理规范》和《医院感染预防与控制评价规范》两项推荐性卫生行业标准。两项标准将自今年11月1日起施行。

  《管理规范》指出,医疗机构应建立相应的预检分诊制度,根据传染病的流行季节、周期、流行趋势和卫生行政部门发布的特定传染病预警信息,加强特定传染病的预检、分诊工作。二级以上综合医院应设立感染性疾病科,没有设立感染性疾病科的应当设立传染病分诊点。医疗机构门急诊短时间内出现3例以上的症候群相似的医疗保健相关感染病例时,应及时开展流行病学调查,并采取针对性的控制措施。医疗机构的门急诊应成立医院感染管理小组,至少配备医院感染管理兼职人员一名,配备充足的感染预防与控制工作相关的设施和物品。《管理规范》明确,应对医疗废物进行分类、密闭运送,相关登记保存3年。门急诊公共区域应放置生活垃圾桶,内装黑色垃圾袋。

  《评价规范》指出,评价内容包括医院感染组织管理、医院感染预防与控制知识的培训和教育、医院感染监测、医院感染预防与控制措施、重点部门医院感染的预防与控制、医务人员职业暴露和感染的预防与控制。同时明确,医院感染管理质量指标宜与同地区同类医院进行比较分析。

责任编辑:罗健