联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

遏制校园欺凌离不开社会共治

发布时间:2018年5月31日  新闻来源:健康报   新闻作者:吴学安  阅读次数:885

  近日,山东省教育厅等11部门印发通知治理中小学生欺凌,要求学校成立学生欺凌治理委员会,委员会由校长负责,吸收教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员。

  近年来,校园欺凌事件有如癌细胞般,不时出现在校园内,情况令人担忧。校园欺凌现象产生的原因是多方面的,但跟校园环境、社会环境有很大关系。据有关机构调查显示,逾七成学生曾在学校遭受暴力对待,校园欺凌事件当事人多以初中生和职校生为主,且主要发生在农村地区及城乡接合部。在连续多起校园欺凌恶性事件引发舆论强烈关注的背景下,针对校园欺凌的这次专项治理可谓非常及时。

  校园欺凌是长期存在的问题,过去即便处理,也多以批评教育、责成家长严加管教作结。如此,不但纵容了施暴者,也给受害者造成更大的伤害。因此,应对校园欺凌应是一项长期的系统工程,需要学校与家庭、社会共同努力,真正对校园欺凌做到“零容忍”。一方面,学校要通过依法治校加强管理,建立必要的预警机制,制定完善和组织学习反校园欺凌的校规校纪,避免单纯说教;另一方面,教育行政部门明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责,对一些苗头性、倾向性的问题要及时发现、制止。尤其是对恶意造成重大伤害的欺凌者,相关部门要依法严惩、以儆效尤。

  对校园欺凌的极端行为和极端事件作出惩戒是非常必要的,一方面能够惩戒和教育施暴者,遏制校园欺凌高发势头;另一方面也为学生提供一个安全的校园环境,保障他们受教育的权利。对弥漫于校园的欺凌,求解之路绝不仅限于对个案、孤例的调查、处理和善后,而应思考缓解和根治的办法。一方面,尽管专项整顿活动会大大降低校园欺凌发生率,在高压状态下有利于营造良好的校园氛围。但这仅仅是一时之举,更需要借此契机构筑长效治理机制,多措并举的扭转校园欺凌横生的学校环境,将校园欺凌的危害降至最低;另一方面,治理校园欺凌需要家庭、学校、社会、国家多方采取合力,敢出硬招,巧用实招,形成长效的立体化的制约和监督机制。

责任编辑:罗健