联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

昆山市第二届中小学校园心理剧大赛完美收官

发布时间:2018年5月31日       阅读次数:301

  为进一步增强心理健康教育工作的有效性和科学性,探索心理健康教育新途径,提高广大师生的心理健康水平,5月23日,为期两个月的“昆山市第二届中小学校园心理剧比赛”,在周市春晖小学完美收官。活动由昆山市教育局主办,市健康促进中心、市未成年健康成长指导中心、周市春晖小学承办。

  本次比赛,共有51所学校组队参加,经过前期激烈的预选赛角逐后,有27所学校脱颖而出进入决赛。一整天的决赛精彩纷呈,27个心理剧分别演绎了家庭教育、亲子沟通、同伴交往、网络成瘾、二胎问题等发生在同学们身边的矛盾冲突。心理咨询技术的融入,以及艺术化的舞台表现手法,使得同学们的演出达到感染人、影响人、教育人的效果。老师们用心用情更用合适方法激励同学们,在舞台上让真情自然流淌,用生动的原生态演出,还原生活的真谛。

  本次校园心理剧比赛,各学校精心组织、有力发动,老师同学们深入挖掘素材编写剧本,用课余时间辛苦排练,前后经历两个月才获得圆满收官。决赛评委之一,苏州大学实验学校心理教育中心主任李岚老师评价:“昆山的校园心理剧比赛竞争剧烈,水准高。”

  最后,花桥中学的《真心英雄》和振华实验小学的《心愿》分别获中学组、小学组的特等奖,还有9所学校荣获一等奖,16所学校荣获二等奖。

  接下来,昆山市健康促进中心将进一步利用竞赛成果,把本次比赛的优秀剧本编印成册,并挑选优秀剧本制作成微电影,将心理剧包装成更为成熟的艺术表现形式,面向全市推广,进一步扩大活动影响力,助力建设和谐昆山、文化昆山、健康昆山!