联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

青少年低视力防控发布3个指南

发布时间:2018年6月5日  新闻来源:健康报   新闻作者:刘志勇 姚常房  阅读次数:215

  6月4日,在第23个全国爱眼日到来之际,国家卫生健康委员会召开专题新闻发布会,介绍青少年近视等低视力防控工作,并邀请专家就刚刚印发的《近视防治指南》《斜视诊治指南》《弱视诊治指南》进行解读。国家卫生健康委员会相关司局负责人焦雅辉表示,从2016年开始在部分城市开展学生常见病和健康危险因素监测,重点加强不同年龄段学生视力监测的基础上,国家卫生健康委员会将于今年扩大监测范围,开展专项调查,为提出有效的干预措施提供依据。

  由全国防盲技术指导组组织专家编写的3个指南,以指导医疗机构和眼科医务人员提高服务能力,引导学生和家长树立正确地用眼意识。

  全国防盲技术指导组组长、首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心主任王宁利表示,我国近视患病年龄越来越早、人数越来越多、度数越来越高,其中最重要的原因是近距离用眼负荷的增加。减少近距离用眼负荷、增加户外活动时间是《近视防治指南》特别强调的两点,提倡在学龄前就开始增加户外活动时间,鼓励每天增加1个小时。

  《弱视诊治指南》强调,3岁~5岁儿童视力的正常值下限为0.5,6岁及以上儿童为0.7。王宁利指出,儿童视力到7岁以后才可能达到1.0,不能用1.0的视力去诊断7岁以下儿童是否患有弱视,否则可能会引起过度治疗趋势。斜视和弱视具有关联性,斜视也会发生弱视,弱视如果单眼控制不好也会发生斜视;斜视除影响美观之外,还会严重损害双眼视功能,《斜视诊治指南》对斜视的相关检查、诊断、治疗进行了规范。

  北京协和医院眼科龙琴教授表示,近视矫正手术建议年龄在18周岁以上、近视度数完全稳定两年以上的人群选择。“近视激光矫正术是一项成熟手术,公众对其安全性不必担心。”龙琴强调,近视矫正术相当于给角膜戴上了眼镜,“低中度近视术后一般不需要特殊防护;但术前为高度近视者,术后仍不能进行剧烈运动,并需定期检查眼底,防止高度近视并发症的发生。”

责任编辑:罗健