联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻图片新闻正文

打印关闭

2018年世界无烟日“医者先行,全民促进,共享无烟生活”
科普大擂台活动在京举办

发布时间:2018年6月11日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:235

中国健康教育中心主任李长宁致辞

  2018年5月31日是第31个“世界无烟日”,“医者先行,全民促进,共享无烟生活”科普大擂台活动在北京中日友好医院举办。该活动由中国健康教育中心与中日友好医院、中国戒烟联盟和世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心共同主办,在国家卫生健康委员会宣传司的指导下,联合中国医师协会呼吸医师分会、中华医学会呼吸病学分会烟草病学学组、中国控制吸烟协会、北京市控制吸烟协会、北京市控制吸烟协会医学戒烟干预专业委员会共同开展。来自指导、主办、协办和支持单位、WHO国际组织代表、参赛代表及国内主流媒体记者等约70人参加了活动。

  国家卫生健康委员会宣传司李浓副司长在致辞中表示,我国政府始终把健康教育摆在健康中国建设的突出位置,健康科普是促进公众健康素养水平提高、健康生活方式养成的重要策略。近年来,国家卫生健康委员会以健康素养促进行动、全国公共卫生服务健康教育项目及烟草控制大众传播活动等项目为依托开展了多种形式的健康教育及健康传播工作,公众健康素养水平稳定提升,“吸烟危害健康”已逐步深入人心。她指出,控烟工作机遇与挑战并存,健康科普工作与满足人民群众的需求还存在一定差距,需要社会各界及各部门的广泛参与。

  中国健康教育中心李长宁主任指出,控烟工作是全球公认的、针对单一危险因素进行健康促进的最有效措施,能够有效地保护人民群众健康。控烟健康教育是中国健康教育中心的一项重要工作,近年来,中心围绕控烟工作开展了形式多样的健康教育和健康传播活动。他强调,做好控烟工作应从三个方面着手:一是落实“把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针要求,加强控烟政策的研究与完善。二是加强推进健康环境建设,包括健康促进县区,健康城市,健康促进社区、学校、医院等场所健康促进建设,将无烟环境作为重要指标,纳入健康促进区域和场所建设进行评价。三是持之以恒地向公众倡导健康文明的生活方式,提高健康素养水平。号召每个人从自身做起,拒绝烟草,吸烟者尽早戒烟,每个人做自己健康的第一责任人。活动现场,中国健康教育中心还联合今日头条客户端、抖音短视频、西瓜视频等新媒体平台,启动了第二届青年控烟创意短视频征集活动。该活动旨在增强公众,特别是青少年等重点人群主动参与控烟的意识,引导广大青年做控烟知识的传播者、无烟生活方式的倡导者。

  会上,中日友好医院孙阳院长介绍了近年来中日友好医院全力推动戒烟和呼吸疾病预防所做的一系列工作。世界卫生组织驻华代表高力博士强调了医务人员不仅仅为患者提供戒烟帮助,更应从自身做起,在控烟行动中发挥率先垂范作用,真正做到“医者先行”。中国戒烟联盟主席、世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心主任王辰院士向活动发来了寄语。

  据悉,“医者先行,全民促进,共享无烟生活”科普大擂台征文活动共收到来自全国医疗卫生健康工作者的178篇作品,内容包括公众对烟草危害认知误区、戒烟误区、吸烟可以改变大脑结构和功能、全国专业戒烟热线4008085531等内容,形式体裁既有科普文章、媒体报道,也有健康教育处方及个人戒烟感言等。参与投稿的选手既有来自省、市级健康教育系统和三甲医院的代表,也有来自基层社区卫生院和区县级健康教育机构的代表。

  活动现场,6位通过专家评审脱颖而出的选手在科普大擂台进行了科普演讲,来自国家卫生健康委员会、健康教育专业机构及卫生领域主流媒体的专家以及控烟宣传大使对其作品及演讲技能进行了点评。活动还颁发了最佳组织奖,个人一、二、三等奖。

全国控烟宣传形象大使蒋雯丽点评

科普大赛二等奖颁奖

科普大赛一等奖颁奖

责任编辑:罗健