联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻动态正文

打印关闭

“过三不食”降血压减体重

发布时间:2018年6月12日  新闻来源:人民网-生命时报   新闻作者:瑞秋  阅读次数:776

  此前已有多方观点认为,晚饭吃得太晚会给健康带来诸多危害。美国科学家的一项最新研究则发现,下午三点之前就吃好晚饭,不仅有助降低血压、促进代谢,还能抑制吃夜宵的念头。

  美国阿拉巴马大学伯明翰分校研究人员对8名新陈代谢紊乱、有易发糖尿病体质的患者进行试验。

  第一阶段为期五周,受试者按照进食安排表“过三不食”:6点半至8点半吃早餐,12点吃午餐,下午3点前吃晚餐,食量与日常习惯相同。五周后,受试者的新陈代谢得到明显改善,体重减轻,收缩压下降,氧化应激水平有所降低。 第二阶段,受试者摄入和第一阶段一样的食物,只是将晚饭时间推迟到22点。五周后,代谢问题卷土重来。

  研究主要作者考特尼·彼得森教授指出,对维持正常代谢而言,吃饭时间比摄入热量高低更为重要。

  “过三不食”符合人体生物钟规律,时间越早,机体控制血糖的能力越好,因此在上午或下午早些时候摄入大部分食物很有益处。

责任编辑:罗健