联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

国家性病控制中心调研江西省梅毒筛查阳性转介工作

发布时间:2018年6月20日  新闻来源:江西省疾控中心   新闻作者:卢飞豹  阅读次数:594

2018524-26日,国家性病控制中心临床防治室主任王千秋、研究员郑志菊一行二人前往江西省上饶市,调研梅毒筛查阳性转介工作,对《江西省梅毒筛查阳性转介工作实施方案(2018年试行版)》(以下简称《实施方案》)的完善提出了宝贵意见,现场指导了上饶市皮防所性病规范化诊疗服务工作,为扎实推进江西省梅毒筛查阳性转介工作,提供了有力的技术支持。

524日一早,两位专家赶到上饶市,顾不上休息,就前往“上饶市2018年梅毒筛查阳性转介试点项目培训会”,现场进行指导。培训会上,王千秋教授详细系统介绍了梅毒等五类性病临床表现、实验室诊断和最新诊断标准和治疗技术。随后,王教授现场认真解答了学员们的临床遇到的困难,为试点项目地区转介门诊梅毒规范化诊疗服务实施,提供了有力的技术支持。525日,郑志菊教授介绍了梅毒筛查与转介工作要求,详细介绍了三亚市等地梅毒转介工作经验,为试点项目工作实施提供了经验参考。省疾控专业人员详细介绍了《实施方案》制定的背景、具体内容、实施流程,就具体实施过程中疑问、方法,与学员们展开了讨论。培训会参会代表共40余人,分别来自上饶市玉山县等6个梅毒疫情较重或筛查转介工作较扎实的县区。6个县区的疾控领导和性病防治人员、转介门诊临床医生和管理人员、艾滋病咨询检测和暗娼干预管理人员参加了培训。培训会由上饶市皮防所主办。

525日下午,两位专家来到上饶市皮防所性病临床诊疗科室,了解了临床医生性病诊疗服务的规范化情况,针对性提出了提升改进建议。与临床医生交流了最新临床诊疗技术和经验,对上饶市皮防所性病诊疗水平提升,起到了促进作用。

江西省《实施方案》是依据《梅毒控制规划》要求,在王千秋教授和郑志菊教授的指导下草拟制定的,本次培训会将启动《实施方案》在上饶市6县区的试点项目,经过实施后,将对《实施方案》进一步修订和完善。该方案规范了梅毒筛查阳性转介流程和登记资料,形成了简单可行的工作流程,成为提升阳性转介成功率的有力抓手。