联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

江西省专业人员赴上饶开展梅毒筛查阳性转介基线调查工作

发布时间:2018年6月20日     新闻作者:卢飞豹  阅读次数:547

2018530-61日,江西省疾控中心和上饶市皮肤性病防治所派出专业人员,前往上饶市广丰县、玉山县、横峰县、万年县等梅毒阳性转介试点项目县,开展基线调查工作,了解了以上县区近年来梅毒阳性转介工作现状,发现了项目实施前期仍存在问题,并提出了完善措施,为项目顺利实施做好了铺垫。

上饶市广丰县、玉山县、横峰县、万年县是江西省梅毒疫情较重或筛查转介工作较扎实的县区,是全省今年实施梅毒筛查阳性转介试点项目的县区。在项目培训会后,省疾控中心和上饶皮防所立即派出专业人员,前往各县区转介门诊、艾滋病咨询检测、暗娼干预所在项目单位,开展项目前期基线调查工作。在转介门诊单位,依据国家性病规范化诊疗服务评价标准,进行了现场摸底调查。首先来到门诊现场,对临床医生进行梅毒防治技能进行了问卷考试,答完后立即批改打分,发现错题后,进行了一一纠正解答;察看了就诊环境,诊室内外宣传情况;查阅了门诊日志和传染病报告登记本,询问了访谈医生治疗用药及随访情况和主动筛查、安全套推广、性伴通知等预防干预措施落实情况。随后来到门诊药房,查看了苄星青霉素配备情况,并核实了处方掌握该药物使用情况。最后前往门诊实验室,查看成了梅毒开展的检测方法、使用试剂与质控情况,查阅检测登记本统计梅毒检测数据。在艾滋病咨询检测和暗娼干预单位,现场对转介管理人员进行了梅毒防治技能问卷考试,查看了实验室检测方法,统计了梅毒检测数据,了解了以往检测阳性转介情况。

基线调查发现:各项目单位重视项目,准备工作已基本落实到位。各转介门诊均配备了苄星青霉素能按规范用药梅毒检测项目也规范。但也存在一些问题,如:部分门诊医生掌握防治技能有待加强、宣传预防措施上落实不足、艾滋病咨询检测和暗娼干预单位梅毒筛查阳性者转介流程和服务质量有待加强等。项目实施前期,将对以上不足进行强化督导。

梅毒筛查阳性转介试点项目重点放在《梅毒控制规划》规定的目标上,转介单位主要是艾滋病咨询检测点和暗娼干预点,部分项目单位工作积极性高,将梅毒筛查阳性者转介单位拓展到辖区内所有无规范诊疗服务资质的医疗卫生机构。本项目实施期为半年,实施结果将为明年全省梅毒筛查阳性转介工作方案制定出台提供参考和经验。