联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

象山县开展控烟系列宣传活动

发布时间:2018年7月2日       阅读次数:245

2018531日是第31个世界无烟日,活动主题是“烟草伤害心脏:选择健康,远离烟草”,烟草内的有害物质是影响心血管疾病发病的一个重要因素。为加大控烟宣传和健康教育工作力度,推进全县控烟工作,营造社会控烟氛围,维护人民群众健康,象山县疾控中心开展了系列控烟倡导活动。

中心根据本次主题“烟草伤害心脏”,设计了多种宣传材料,其中包括控烟画报400余份、折页15000余份、宣传展板7块,以及橱窗宣传栏。内容包括了烟草作用心血管疾病的原理、烟草对人体的危害程度,以及烟草的影响力,以作为指导乡镇卫生院做控烟宣教的物质基础。各乡镇卫生院通过中心设计的宣传材料进行控烟宣教,吸引了不少关注者,宣传效果显著。

开展了多站式控烟展板巡展活动,进入学校、机关单位、医院、集市、广场等地,进行控烟宣展板展示,共计12场余次。在巡展过程中,吸引了不少咨询者,提高了群众对控烟工作的关注度。

515日,在集市日地摊市场,中心联合县妇保院,丹城社区卫生服务中心,开展了咨询义诊活动,活动现场放置宣传展板,免费测量血压血糖,发放宣传折页并赠送相关礼品。活动受益400余人,发放礼品300余份、折页1000余份。提高了居民对烟草危害的认知度和对控烟工作的认可度。

523日走进学校,举办了“无烟环境,拒绝烟草,我在行动”的校园控烟宣传活动,学生代表宣读校园禁烟倡议书,800余名学生参与我承诺我倡议签名活动,并发至朋友圈,让学生们充分认识烟草的危害,远离烟草。

530日走进社区,宣传烟草不仅伤肺,又伤“心”,引导居民远离烟草,劝导身边吸烟的人要尽快戒烟,在公共场所不递烟、不吸烟等,发放宣传折页和控烟制作小礼品500余份,鼓励居民主动加入控烟行动,共同营造清新、健康社区的生活环境。

中心制作的“倡导无烟环境”公益视频走进县城区的各大影院,呈现在观众面前,受益万余人。