联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

慈溪青春期健康教育调查火热开展

发布时间:2018年7月2日       阅读次数:587

青少年时期是健康观念、性观念形成时期,也是健康生活方式和行为建立时期在中小学校开展青春期健康教育,是加强生命安全教育的重要内容,有助于提高学生健康素养,促进学生的身心健康。今年,慈溪市作为浙江省四个基线调查点之一,抽中卫前初中、文棋初中、观海卫初中、浒山中学、杨贤江中学、实验高中和行知职高七所学校为本次的调查点。

本次调查工作时间紧、任务重,为确保工作顺利开展,市疾控中心主动联系教育局,通过教育局通知各调查点,营造调查氛围,让老师和学生了解青春期健康教育调查的意义、内容及时间,积极配合调查。同时对四家基层单位(宗汉医院、城区社区卫生服务中心、观海卫镇卫生院、慈林医院)开展紧急培训,分配工作任务,明确工作目标和方法,学会使用平板电脑进行问卷调查,并向各调查点发放平板电脑和小礼品,要求保质保量完成调查。

学生调查采取用平板电脑调查的形式,家长调查使用信封装纸质问卷的形式,两种调查形式增加了调查难度。为按时完成调查工作,四个调查点的调查员紧急联系学校,配合学生休息时间,克服平板电脑不足的困难,废寝忘食,在两天内完成所有学生调查,家长问卷在学生返校时带回学校。宗汉医院在杨贤江中学调查时,为配合学生时间,调查员在课间抓紧时间做调查,从中午到傍晚。接着,赶到浒山中学,趁学生放学时进行调查,克服学生拥挤吵闹和人员不足的问题,到晚上6点多才结束。城区社区卫生服务中心放弃了中午吃饭休息的时间,早早赶到实验高中,高质量地完成了调查。慈林医院和观海卫镇卫生院迎着暴雨开展调查,在艰巨的条件下,克服种种困难,高效地完成了调查。

     本次调查,在多方的积极配合下,如火如荼地开展。在最短时间内保质保量地完成,进一步宣传了普及青春期健康教育知识,使同学们受益匪浅。