联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

被称为“健康的充电器”,经常午睡的好处

发布时间:2018年8月3日  新闻来源:家庭医生在线     阅读次数:1133

  睡午觉,是许多老年人喜欢做的事,也是其长寿养生的法宝。正如此,许多年轻人觉得睡午觉就是老年人应该做的事,但其实,对于许多上班族来说,适当睡一会午觉,好处很多。

  睡午觉很有必要

  睡午觉不单是老年人专属的养生法宝,大多数人都可以睡午觉。广州医科大学附属第三医院 精神医学科周伯荣教授指出,午睡可以协调生理时钟和24小时周期,午睡对人体健康的帮助远远大于药物的作用,适当地午睡可以延缓衰老,降低心脑血管的发病率。不仅中国,许多国家也保留着睡午觉的传统,午睡有着“健康的充电器”的美称。而午睡的时间也不宜太长,睡太久反而会让人觉得累,而且影响晚上的睡眠。一般建议午睡时间在15-30分钟即可。

  经常午睡有这5个好处

  1、延缓衰老

  有研究证明,人在睡眠时,身体会合成蛋白质,其中包括了抗氧化作用的蛋白质。午睡可以补充夜间缺乏的睡眠,帮助身体起到修复的作用。

  2、增强免疫力

  睡眠期间,人体的免疫系统会得到一定程度的修补,进而可以调节睡眠。这也是许多人睡完午觉醒来会觉得神清气爽的原因。许多睡眠专家也指出,中午1点时是白天的睡眠高峰。在这个时间段睡午觉可以刺激身体内的淋巴细胞,从而增强免疫细胞的活性,提高身体的免疫能力。

  3、提高记忆力

  夜晚的睡眠可以帮助人体提高记忆力,同样,午睡也可以。午睡后大脑得到休息和恢复,可以帮助提高人体的记忆力。

  4、缓解视觉疲劳

  许多人经过一早上的工作,到了午间,适当地睡上一会,眼睛可以得到有效的的休息,缓解视觉疲劳非常有帮助。

  5、修复皮肤

  人在睡眠时皮肤的新陈代谢会加快,这是因为人在睡着时,肌肉、内脏器官等减少消耗,血液可以充分滋养皮肤,进行皮肤细胞的更新和修复。

  如何更好地午睡

  大多数人都知道午睡对身体好,但是并没有可以午睡的条件,特别是职场白领为了方便省事,往往只趴在桌子上睡,或者只靠着座椅随意歇一会,这样其实对脊椎伤害很大。

  职场白领不妨可以试试在办公室添置一个折叠躺椅,在饭后20分钟躺下休息一会,如果办公室空间有限,可以买个午睡靠枕,睡觉的时候让脸部或颈部贴着靠枕,减少神经受压,保持血液通畅。

责任编辑:罗健