联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

养老服务 社区机构融入更深了

发布时间:2018年8月3日  新闻来源:健康报   新闻作者:黎军 杨晓红  阅读次数:998

  如何解决“医院里不能养老、养老院里不能看病”的难题?如何促进现有医疗资源的更好利用,降低养老建设成本?2016年,重庆市沙坪坝区被确定为国家级医养结合试点区,两年来,该区整合区域医疗、养老资源,有效破解医养分离瓶颈,促进养老服务供需平衡,初步建成网格化养老服务体系。本期,我们通过案例来看看他们的探索。

  个体养老 走进家门

  近日,重庆市沙坪坝区井口社区卫生服务中心的全科医生团队,来到井口镇经济桥村邹昌力大爷家中,为老两口进行常规健康检查。“社区的医生每个月都会来家里给我们检查身体,平时我们老两口要是有哪儿不舒服,只要给医生打个电话,医生就会及时提供帮助。”邹大爷说。

  邹大爷和老伴都已经70多岁了,都患有慢性病,儿女长期不在身边,但是老人又不愿意住进养老院。如何让他们在家中实现健康养老呢?针对类似邹大爷这样的居民,沙坪坝区提出的对策是:以家庭为单位,以家庭医生服务为抓手,推进老年保健向家庭延伸,为居家老人提供生活照料、康复护理、医疗保健等方面的服务。

  区内23家社区卫生服务中心积极响应,组建130个家庭医生团队,通过“让家庭拥有医生,让医生走入家庭”等主题活动,深入居民家中,为65岁以上老年人,特别是空巢家庭、失独家庭老人及离退休老干部,提供相应的医疗卫生保健服务;通过“家门口的贴心服务,您的健康守门人”等主题活动,为辖区居家老人提供家庭医生签约服务。

  井口社区卫生服务中心主任杨强说:“为了让老年人能实时关注自己的身体情况,中心向老年人发放了‘健康储蓄卡',在居民居住区设立健康自我监测点,以全科医生团队为龙头,建立移动式社区卫生服务站,发放健康导诊包,开展出诊、巡诊、健康促进活动。”

  截至2017年底,全区老年人的家庭医生签约率达69.35%,其中失独家庭签约率为100%;对8万余名65岁以上老年人实施健康管理,管理率达67.1%;高血压患者管理人数达4.8万人,糖尿病患者管理人数达1.9万人;服务居家养老群众17.67万人次。辖区59家医疗机构全部开设了老年人就医绿色通道。

  区政府出资并引进社会资本,建立了居家养老服务信息管理平台,开展居家养老线上线下服务。投入502万元,在新鸣等39个社区建立社会工作室,结合派驻服务团队等方式,为居家老年人提供系统、规范、无障碍、无差别的养老服务。依托“58同城”,利用基本公卫服务平台,发放联系卡片,推广应用养老产品,开展智能养老服务。

  群体养老 社区解决

  每周二,在美丽阳光家园社区养老照料中心,都能看到井口社区卫生服务中心全科医生团队忙碌的身影。他们有时为老年人开展体检,有时帮助老年人进行康复训练,有时针对季节特点宣讲老年病防治和养生知识。

  “我们每天早上来,晚上才回家。以前只是觉得这里比较热闹,还能解决没人做午饭的问题。现在还有医生为我们检查身体,宣传健康知识,所以我们更愿意来了。”居民刘大妈说。

  井口社区卫生服务中心还在9个村、居委会设立慢性病自我监测点19个,开展“健康口腔、幸福家园”和“居民不良行为习惯社区干预”项目,推进老年“中医茶疗、食疗和运动疗法”项目;并探索成立社区养老活动服务团队,制定社区养老活动计划,方便老人随时关注自己的健康。

  在推进社区养老中,利用区民政局打造的60个社区养老中心(站)和40个农村幸福院养老平台,全区28家医疗机构提供相应服务。其中,各社区卫生服务中心公示社区养老主题月活动计划,开展健康讲座、义诊、巡诊和慢性病管理,方便老人按时参加;为60岁以上生活自理的老人提供文体活动、合理运动、健康体检、心理慰藉、合理膳食等社区日间照料服务;为老年人提供中医药适宜技术、体质辨识服务;为特殊老年人提供心理健康咨询、精神慰藉和心理疏导活动。

  机构养老 服务放心

  在居家解决个体养老、社区解决群体养老的同时,沙坪坝区在小龙坎、井口、双碑、西永4家社区卫生服务中心,利用闲置医疗资源,开设托老病床,实现了机构养老,实行“医、护、养”一体化管理。

  “中心开设了36张托老病床,入住率为100%。每天还有群众打电话来,想将家里老人送来托老,托老病床基本上供不应求。”小龙坎社区卫生服务中心主任张虎说。

  井口社区卫生服务中心自2011年开设养老床位以来,目前有床位225张,入住率长期维持在100%。杨强介绍,中心专门制定了规范的服务流程,主要以签约服务为主,对受托服务老年人进行体检和健康评估,对老年人家庭进行回访,介绍托老服务内容,在征得家庭成员及本人意见后试住,双方沟通无误后签订合同正式入住。对入住老年人严格采取三方(本人、医院、家庭成员)监督管理模式,完善服务质量评估体系及内容,提高老人及家属满意度。

  “联动”养老 充分融合

  “现在我一点儿都不孤独,不但有社区干部来看我,还有大夫来给我做检查,给我建立健康档案。”住在沙坪坝区福利院的孤寡老人张大爷说。虽然一个人生活,但有了大家的帮助和关心,如今张大爷的脸上时常能见到笑容。

  为实现医疗机构与养老机构的资源共享、有效互动,沙坪坝区的社区卫生服务机构还走进养老机构开展服务。新桥社区卫生服务中心主任杨宇宏说,该中心与沙坪坝区福利院、重庆石壁山老年服务有限公司签订了医养服务协议,定期为老人提供基本公卫、基本医疗服务;每半年对养老机构医疗护理人员、护工进行业务技术培训及用药指导,并开通就医绿色通道和转诊服务,实现医养资源的充分融合。

  截至目前,全区支持合展养老中心、中颐康养老院、区福利院等3家大型养老机构开设护理院、医务室,新增养老机构内设医务室1所;28家医疗机构与71家养老院签订了医疗服务协议。

责任编辑:罗健