联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

泗阳县完成第八次中国老年健康调查工作

发布时间:2018年8月22日       阅读次数:316

中国老年健康调查是针对老年人群进行的一项包括环境、社会、遗传等多学科、大范围的纵向追踪调查,在国际上具有较高的知名度,全国范围内历史上已经开展过七次调查,根据国家调查方案要求,全国第八次老年健康调查工作涉及全国22个省市自治区500多个样本地区大约16000名老人,泗阳县再次被列为调查中等样本地区之一。

此次中国老年健康调查,目的在于更好地理解影响人类老龄健康的社会、行为、环境与生物学因素,为科学研究、老龄工作与卫生健康政策提供信息依据。泗阳县疾控中心作为此轮调查的实施主体单位,对项目的工作质量非常重视,组建了包括2名经过省级培训的高素质专技人员的现场调查小组,在众兴、新袁、裴圩、王集、李口、八集等乡镇的卫计人员配合下,严格按照国家及省调查方案要求,对指定的上轮调查过的7名随访老人、本轮新增调查的10位百岁老人、35位匹配的65-99岁老人,开展问卷调查,收集他们的唾液用于遗传基因检测及分析。调查涉及基本状况、对现状的评价及性格情绪特征、一般能力、生活方式、日常活动能力、个人背景及家庭结构、生理健康等方面。通过强化组织领导,紧扣时间节点,严把填报质量,积极作好前期培训和调查后勤保障工作,冒着酷暑,高质量完成了项目调查与信息报送工作,唾液标本将在严格条件下先集中送至省疾控中心。

相关数据表明,二十一世纪的中国将是不可逆转的老龄化社会。2013年底我国60岁及以上老人已突破2亿人;预计到2030年,65岁及以上老年人口占总人口的比例将达16.2%,到2050年,这一数字将增至23.7%。人口老龄化成为我国经济社会发展中的重大国情,与老龄相关的疾病问题给个人、家人、社会带来巨大影响。了解影响老年人健康的环境因素、社会因素与遗传因素,不仅具有重大的学术价值,而且对老龄工作的科学决策与管理,应对人口老龄化、尤其是严峻的人口高龄化挑战,具有重大现实意义。