联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

苏州市完成2018年健康教育与促进工作中期督导

发布时间:2018年8月22日       阅读次数:354

  为进一步推进健康苏州“531”系列行动基本公共卫生服务项目健康教育工作,更好地为居民提供优质的健康教育服务。8月,苏州疾控中心健教所组织相关人员,对全市10个区(市)开展了健康教育中期督导工作,此次尝试创新督导形式和参加督导人员活动,改变了以往全是本科室人员参加督导的形式,按照日程安排对区县进行轮流考核。本次采取交叉督导的形式,市区互查,每个地方选派3人参加督导,中心健教所安排1人作为市级质控员。中心副主任朱昆鹏负责总体协调和总的质量把关,督导组共安排5个小组,每个小组有4人组成,各区(市)选派参加的督导的3人中有1人担当组长,负责统筹安排,组员可以是社区卫生服务中心抽调出的优秀业务骨干。

  督导采取听汇报、查看资料、现场检查(各地抽查一个社区服务中心和二个社区服务站)等不拘泥一格的形式,督导内容包括 2018年苏州市健康教育与健康促进工作要点和市基本公共卫生服务中的健康教育项目。另外,增加了健康素养快速评估内容,现场随机抽取社区卫生服务中心医务工作人员,关注和登录苏州疾控微信公众号,进入素养测评界面,根据事先生成的考试问卷现场答题,快速出结果,从现场测评结果来看,整体知晓率得分良好。该项工作也是健康素养工作的一大创新,目前测试软件还在试运行阶段,针对本次督导中存在的技术问题,将及时收集反馈加以改进和完善

  督导中发现一些问题,如有的地方基层指导不到位,纸质资料不完善,网上报表上报不及时,专业人员队伍能力建设、控烟长效管理有待进一步加强创新项目亮点纷呈,台账资料大多完整,个性化健康教育思路新颖。交叉督导形式更好的促进了区(市)工作交流,让区(市)的健康教育工作走出去,看看人家的思路和亮点,对于各区(市)来说,是一次展示工作成果和特色的机会,可以有效的弥补工作上创新的不足和思想的僵化,对于整体提高全市健康教育工作水平很有帮助。