联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

新闻媒体到莲花社区调研采访建设“健康促进医院”工作

发布时间:2018年8月22日       阅读次数:322

2018年7月25日下午,由国家卫生健康委员会宣传司健康促进处姜雯处长率一行30多家各级新闻媒体记者,到建邺区莲花社区卫生服务中心,调研采访建设“健康促进医院”各项工作。

莲花社区卫生服务中心是建邺区政府投资建设的新建基层医疗机构。为推进“江苏省健康促进医院”建设工作,中心积极创新自己的健康促进工作特色。其中,利用全科医生工作站,开具个性化的健康教育电子病历,被南京市和建邺区疾控中心健康所作为样片工程进行推广宣传;设置戒烟门诊,专门放置有关吸烟有害健康和戒烟相关的宣传材料,方便吸烟者寻求戒烟帮助,对有需要治疗的吸烟者,中心将转诊至医联体明基医院,进一步提供专业戒烟指导和服务;高标准建立母婴室,设置自助热水器、冰箱、热奶器、消毒清风机等,为宝宝妈妈们营造舒适的哺乳空间;设置自助健康小屋,配备人体成分分析仪、骨密度监测仪等简便易用的自助检测设备,引导居民自我参与,自我管理,做到疾病早预防、早发现、早干预、早治疗。设置健康教育室,为社区居民和全院职工进行健康教育宣传;利用楼梯过道,宣传健康素养核心知识主题内容;设置健康教育宣传栏,根据季节的特性,每月更换健康教育宣传栏;建设运动金字塔模型,以“你健康,我快乐”的心态实施健康服务;设置室外的吸烟区,做到院内公共场所无人吸烟。

2018年,中心正在积极做好迎接“江苏省健康促进医院”建设评审和验收工作的准备,希望以“健康促进医院”建设为契机,提升民众的健康防病知识和技能,强化医务工作者健康行医,牢固树立“健康第一”的思想理念,为全民健康做出自己的贡献。

江苏省爱卫办、南京市爱卫办、建邺区卫生计生局、江苏省、南京市、建邺区疾控中心、省、市、区健教所等有关部门和单位领导、专家、负责人及专业人员,陪同实地进行了调研采访工作。