联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

提升讲师科普技能 推进健康奉化建设

发布时间:2018年9月3日       阅读次数:500

为进一步加强健康科普工作,提升基层健康教育人员的传播能力,推动“健康奉化”的建设,83日下午,奉化区健康科普技能培训班开班。培训班分三期进行,培训内容理论结合实践,包括健康科普演讲课件制作、健康教育新进展、健康科普演讲技巧等,同时,为展现培训成果,进行PPT制作和科普演讲能力比武。本期培训邀请省疾控中心健教所所长徐水洋、宁波市疾控中心健教所冯宏伟进行授课,各级巡讲师共107人参与。

培训班上,区爱卫办傅叁君主任做了动员讲话,提出举办本次培训班是为了提高各级巡讲师的演讲能力和PPT制作水平,要求学员要认真听讲,珍惜这次的学习机会,努力实践,做到学以致用,促进健康科普工作科学、规范、有效地开展,为推动“健康奉化”的建设而努力。

省疾控中心健教所徐水洋所长对健康教育基本理论与传播方法进行了讲授。徐所指出,健康教育与健康促进贯穿健康问题解决的各个环节。实践证明,通过制定健康的公共政策、创造支持性环境、强化社区行动、发展个人技能以及调整卫生服务方向,能够有效的保护人群健康。提高居民健康素养,是促进人民群众健康生活方式形成,改善人民群众健康水平的首选策略和措施。健康科普信息在传播时,应根据受众的特点选择合适的形式,传播形式达到预期的目标。徐所特别强调,把健康融入所有政策,加强健康教育与促进体系建设,提高居民健康素养水平任重而道远。

市疾控中心健教所冯宏伟老师通过展示优秀PPT作品,引出PPT制作要点。他指出,PPT是演讲者思路的立体呈现,优秀的PPT能够有效把控时间、逻辑清晰合理具有说服力,能达到提高受众知晓率的目的。PPT的设计,应遵循主题明确、风格统一、配色合理、文字规范、图表表达及适度特效的原则,尤其是要注意内容条理性要强,文字不宜太多。他还指出,PPT只是服务于讲课内容的工具,但工具用好了,才能起到事半功倍的效果。

培训班上,学员们学习氛围强烈,师生间交流活跃,达到了预期的培训效果,为提升基层健康教育人员的传播能力,奠定了良好的基础。