联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态宁波正文

打印关闭

2018年奉化区健康科普技能培训班第二期举行

发布时间:2018年9月3日       阅读次数:303

健康传播是健康教育与健康促进的重要手段和策略。为进一步提升基层健康教育人员演讲水平,促进公众健康知识普及,810日下午,奉化区健康科普技能培训班第二期培训举行。本次培训,邀请了舟山市普陀区健康教育所所长沈飞轮给学员授课,参加培训的各级巡讲师共74人。

培训会上,由区疾控中心分管主任做了动员讲话,提出本次培训旨在加强各级巡讲师的演讲水平,希望学员能珍惜此次培训,将培训知识内化于心,外化于形,切实提高自身水平。汪主任还强调,在实际工作中,应加强与当地政府、村、社区的联系,提升菜单式的服务,使供给与需求得到紧密结合。

首先进行的是一分钟演讲与点评,每组推荐5名学员代表,依次登台进行一分钟限时演讲,主题不限。每位学员就自身的学习工作经验、家乡风土人情、兴趣爱好、自我介绍等进行了一分钟的演讲,沈所就学员的精神面貌、演讲内容及流利程度进行点评。沈所指出,演讲最重要的一点就是要把话说好,把意思表达清晰,从模仿入手,同时形成自己特有的演讲风格。学员们通过一分钟的亲身体验,同时结合老师的点拨,受益匪浅。

而后沈所结合自身经历,与学员们交流了他对健康科普演讲的认识与体会。他指出,一个好的演讲者要具备六大要素,即医学背景,社会阅历,人格魅力,演讲艺术,人文素养,沟通能力。只有做到行动上调动参与,情感上高度共鸣,才能使受众将你的知识融为自己的知识,才能让受众有所思、有所知、有所获而后有所为。实际上,基层群众对有专家举办健康科普演讲很欢迎,但却对专家刻板式的、灌输式的讲座不感兴趣。这就要求我们将深奥的医学知识,转换为生动的演讲内容,人文情怀正是健康科普演讲不同于一般学术报告的决定因素。最后,沈所也就基层健康教育人员存在的不肯讲,不敢讲,讲不出的问题,提出了针对性的建议。他指出,讲课是基层健康教育医务工作者的工作职责和基本技能,首先要改变理念,做好心理准备,丰富知识储备,克服紧张感,拓展朋友圈,然后要做到选好主题,把握好内容,写好演讲稿,驾驭语言,最后要有真诚的态度,才能最终打动听众的心灵。

最后,区疾控中心分管主任做了总结发言,他指出,一个好的健康科普演讲,要求讲师认清责任意识,不断学习专业知识,贴切环境氛围,通过一定的艺术形式展现,不断坚持,才能最终实现价值。他希望通过这两期的培训,学员们能够在健康教育的概念、定位、方向及PPT的制作、演讲技巧等方面得到全面的提升。希望在下一期的PPT制作和科普演讲能力比武上,各位学员能积极报名,踊跃参与,展现学员风采。