联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态陕西正文

打印关闭

“互联网+中国卫生健康渭南论坛”举行

发布时间:2018年9月18日       阅读次数:187

  9月15日上午,在渭南市,“互联网+中国卫生健康渭南论坛”召开,来自全国各地的健康促进与教育工作者齐聚一堂,围绕健康促进的诸多热点话题进行了深度探讨和交流,以进一步在互联网背景下做好健康促进和教育工作。
  此次论坛由中国健康促进与教育协会主办;陕西省健康促进与教育协会、陕西省卫生计生健康教育宣传中心、上海市胡锦华健康教育促进中心、华东健康教育研究会、陕西省医学会健康教育分会协办;中国健康促进与教育协会社区分会、渭南市医学会(中华医学会渭南分会)承办。
  论坛为期两天,旨在全面贯彻全国卫生健康大会及第九届全球健康促进大会精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》,助推新时代健康促进与教育事业发展,努力践行健康中国战略。
  大会共吸引了来自全国各地的卫生健康领域专业人员、各地疾控医疗、健康教育机构、协会代表等100余名健康促进与教育工作者参会。
  上午8时30分,论坛正式开始。中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民、陕西省健康促进与教育协会会长习红分别在开幕式上致辞。
  致辞中, 习红会长向前来参加此次论坛的领导和嘉宾致以热烈的欢迎,并简要介绍了近年来陕西省健康促进与教育协会开展的主要工作和取得的成就。
  “陕西省健康促进与教育协会成立于2004年,协会在省卫计委的重视和支持下,在国家协会和陕西省卫生计生健康教育宣传中心的业务指导下,积极主动地开展工作。”习红会长介绍说,协会先后成立了延安市健康促进与教育协会、协会职业病防治专业分会、网络健康教育分会、健康产业分会、医院健康教育分会、基层卫生分会等分会,这些分会的成立,汇集了各行业骨干精英,挖掘了自身潜力,开拓了陕西健康教育的新渠道。
  同时,为了扩大健康教育工作的社会影响和受众面,积极引导群众树立健康理念、养成良好的生活方式,协会开通了微信公众服务平台,并对协会网站进行了升级,增加了几大阅读板块,丰富了内容,完善和改进了网站的功能;协会还连续5年承担了陕西日报每周一版的《百姓健康》专版的组稿编审工作,2013年9月至今共出版《百姓健康》专版236期;健康教育“进学校、进机关、进社区、进企业、进农村、进家庭”的“六进”活动也累计开展了54场次,得到了基层群众的广泛认可和欢迎。
  “今天,我们要借助此次论坛的机遇,认真学习各地好的经验和健康促进、健康教育方面的新理论及新做法!” 习红会长动情地说。
  “人民群众日益增长的、甚至呈井喷式的、多层次、多样化的健康需求,已成为人民对美好生活向往的最基础、也是最核心的向往。健康梦支撑着中国梦!”中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民在致辞中说,当下,优先发展人民健康,把健康融入所有政策,加快推进健康中国建设,已成为国家战略。《“健康中国2030”规划纲要》的颁布实施、国家健康委员会的成立,标志着我国进入了以人民健康为中心,全方位、全周期保障人民健康,人民共建共享的大卫生大健康的新时代。基于这样的现实,从事健康促进健康传播的工作者应身感机遇难得、使命光荣,要通过不断学习新知识、新技术,进一步提高自身工作能力,守护百姓健康。
  人民日报社原副总编辑谢国明、中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民、陕西省健康促进与教育协会会长习红;陕西省卫生与计划生育委员会副巡视员郝超英;渭南市委常委王心、市人大主任 郭永格,渭南市政协副主席徐月凤等与会领导,共同启动了此次论坛。
     在随后的论坛环节中,人民日报社原副总编辑谢国明、复旦大学附属中山医院白春学教授、原上海市卫计委副主任许速教授、浙江大学公共卫生学院王福俤教授、陕西省健康促进与教育协会副会长郝庆玉等专家学者,分别依次带来了《弘扬科学精神推进健康教育》《大健康的利器—物联网医学》《基层医疗的信息化建设》、《解码基因与人类营养之奥秘》《陕西省创新开展“六进”活动实践》等精彩的学术报告和专题讲座,围绕健康促进的诸多热点话题进行了深度的探讨和交流,让与会者受益匪浅。
  其中,原上海市卫计委副主任许速教授在报告中,深入剖析了当前中国家庭医生签约服务中存在的问题和不足,以及未来应有的发展方向,并分享了上海市利用大数据技术,做好家庭医生签约工作的先进经验,引起了与会者的热切关注。
  浙江大学公共卫生学院王福俤教授则用生动有趣的语言,向与会者介绍了基因与人类营养和健康的奥秘,赢得了与会者阵阵热烈的掌声。    
  论坛结束后,9月16日上午,与会代表参观了渭南市临渭区杜桥办社区卫生服务中心,给本次论坛划上了圆满的句号。