联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

健康素养促进是全世界必修课

发布时间:2018年10月29日  新闻来源:健康报   新闻作者:王潇雨  阅读次数:420

  双手一上一下在背后交叉,能不能反扣;深蹲一分钟,能不能坚持住……9月18日在京举办的世界公众科学素质促进大会健康素养促进疾病防控分论坛上,四川省成都市青羊区疾控中心主任胥江带领几百位参会代表进行了20分钟的会间运动。“保持身心健康,运动必不可少。”

  此次论坛是世界公众科学素质促进大会29个分论坛之一,也是大会唯一以健康为主题,以促进我国大众健康素养提升为目的的一次国内外最新、最前沿学术交流盛会。

  自己是健康第一责任人

  “我们自己是健康的第一责任人,只有广泛进行社会动员,人人从我做起,健康中国的建设目标才可能实现。”中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德指出,膳食摄入与运动消耗不平衡是当前的重要问题之一,表现就是吃得多,动得少。

  公众如何改善?王陇德为40岁以上中年人开出了一份清单——每日膳食结构与数量的“十个网球”原则:不超过一个网球大小的肉类;相当于两个网球大小的主食;要保证三个网球大小的水果;不少于四个网球大小的蔬菜。此外,还有保证膳食营养的“四个一”原则:一个鸡蛋、一斤牛奶、一小把坚果、一块扑克牌大小的豆腐。同时,要配合每周至少三次、每次平均半小时并具有一定强度的运动。

  “过量饮食、吸烟与饮酒、久坐、工业化带来的环境污染、社交和放松时间减少等都是现代生活方式带来的健康挑战,肥胖与慢性代谢性疾病也是众多国家面临的问题。”巴基斯坦科学技术理事会前主席吉拉尼博士也分享了平衡膳食和运动的“自然健康原则”:“饮食行为会随情绪状态变化,在压力下,我们倾向于多吃。要学习找出最适合自己的放松方式,比如运动、音乐、芳香疗法、冥想、瑜伽、社会互动、助人与慈善等。”

  强化政府责任

  “新加坡政府已经意识到人们的生活方式与疾病紧密相关,比如从国家层面推进糖尿病防控。”国际医学物理与工程科学联合会主席詹姆士·戈赫博士目前是新加坡国立大学工程学院生物医药工程系系主任。他介绍,尽管新加坡15岁以上人群的识字水平达到96%,但未转化为高水平的健康素养。为此,新加坡政府将提高公众健康素养定为政府任务并制定相关规划;支持健康素养相关研究、培训和实践;开展过程和结果评价并设计评估材料;向卫生专业人员和公众及时传播准确适当的健康信息等。

  “我们党和政府高度关注人民健康,提出健康中国建设且上升为国家战略,将居民健康素养水平提升作为其中的重要组成部分。政府主导、多部门协作的机制不断加强,将健康融入所有政策,人民共建共享方针,大卫生、大健康的理念日益深入人心,为健康素养提升提供了保障,中国开展了大量工作。”中国健康教育中心主任李长宁介绍了中国经验。

  李长宁表示,下一步,中国将总结、推广各地在健康素养促进工作中的经验和做法,充分利用互联网、大数据等新技术,做好数据监测、深度挖掘和利用。同时,要加强农村地区居民健康素养促进,重视学生的健康素养促进工作。另外,进一步加强国际交流与合作,为全球健康促进工作作出新贡献。

  国际合作减少新发疾病

  下一次新发疾病会出现在哪?是什么引发流行性疾病?哪些野生动物携带高风险的病毒?还有多少我们尚未知晓的病毒,有多少会感染人类?我们是否能够降低风险?这是流行性疾病最重要的5个问题。

  致力于传染病、病毒领域研究的美国生态健康联盟主席彼得·大侠客博士强调,国际合作对帮助公众了解和预防全球新发传染病具有重要作用。他介绍,欧洲、北美、南美、拉丁美洲、东南亚都存在新的流行疾病的风险,主要原因是野生动物会携带病毒。因此,病毒研究和防控必须依靠国家间的合作。中国正在积极推进的“一带一路”战略,对全球减少疾病风险有益处。

  国际合作对健康教育的促进,在不发达地区成效显著。中国疾控中心副主任梁晓峰介绍,该中心团队在塞拉利昂的3个行政村实施的埃博拉防控示范项目,将公共卫生理论深化为实践操作,探索出可推广复制的传染病综合防控模式。他们在公共卫生师资培训的基础上开设强化班,深入推广早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗的传染病防控“五早”经验,收效显著。

  此次论坛是在国家卫生健康委员会宣传司、疾控局指导下,由中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心承办。

责任编辑:罗健