联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

第十一届中国健康教育与健康促进大会
健康素养分论坛在京举行

发布时间:2018年11月16日  新闻来源:中国健康教育中心监督与评估部 中国健康教育中心新闻宣传部     阅读次数:383

  2018年11月15日,第十一届中国健康教育与健康促进大会健康素养分论坛在京召开。作为大会三个分论坛之一,健康素养分论坛旨在介绍国家层面提升健康素养的策略和措施,交流各地开展健康促进活动的有效做法和经验,大会优秀论文作者还进行了学术报告等。

  国家卫生健康委基层司基保处张并立处长参加论坛并解读国家基本公共卫生服务项目相关政策。他指出,作为促进全民基本公共服务均等化的重要策略和措施,国家基本公共卫生服务项目实施十年来,在普及健康知识、提升公众健康素养方面发挥了重要作用。2017年健康素养促进行动项目并入基本公卫,进一步提高了项目补助标准、扩展了服务内容、加大了统筹力度,有利于更好地发挥项目优势。
  中国健康教育中心监测与评估部李莉副主任介绍了全国健康素养监测情况,包括监测方法、监测意义、监测结果及解读,并就下一步工作重点提出了具体要求。她表示,提升健康素养是健康中国建设的重要工作任务,“居民健康素养水平”是“健康中国2030”主要评价指标之一,我国从2012年起开展的健康素养水平监测,积累了大量数据,为分析我国城乡居民健康素养水平变化趋势及影响因素提供了科学依据,成为国家制定卫生健康相关政策的重要循证来源。

  论坛上,来自中国疾控中心慢病中心的刘世炜主任、慢病处石文惠研究员、国家癌症中心石菊芳研究员分别介绍了全国慢病防治示范区实施情况、全民健康生活方式行动项目实施及成效、我国癌症防控措施及成效等国家级健康促进项目经验。江苏省疾控中心健康教育所李小宁所长介绍了基层专业队伍能力建设经验,浙江省疾控中心健康教育所徐水洋所长介绍了学校健康促进工作,天津市健康教育中心安广节主任介绍了“健康家庭”评选活动,青海省健康教育所姚晓群副所长介绍了藏区牧民健康素养提升的有效做法,最后大会优秀论文获奖代表、中国医学科学院/北京协和医院尤莉莉副研究员做了《四川泸州市健康城市评估》学术报告。
  本次健康素养分论坛既有国家层面政策解读,也有来自基层的实践经验交流,来自各级健康教育专业机构、各学会协会、医疗卫生机构等不同单位的同行参会,大家就健康素养相关主题进行了充分的交流和讨论,互通信息、分享经验,论坛取得了预期成果。

责任编辑:罗健