联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江苏正文

打印关闭

无锡市启动居民健康素养与烟草流行监测工作

发布时间:2018年11月26日       阅读次数:415

  近日,无锡市各市(县)区居民健康素养与烟草流行监测工作陆续启动。1016-23日,无锡市疾控中心连续举办多场居民健康素养与烟草流行入户调查业务技术培训,覆盖参加调查工作的所有现场调查员及质控员。各市(县)区调查员经培训考核合格后,已陆续开展入户调查。

  本次系列培训,采用现场授课与模拟互动相结合的方式开展,首先由授课老师对健康素养及烟草流行监测问卷进行详细解读,对调查工具的使用方法、注意事项进行讲解;之后对每位调查员进行模拟入户情景的考核,生动表现了调查时可能遇到的各种情况,对调查用语和调查技巧进行了现场教学。在国家级调查点宜兴市和省级调查点滨湖区的监测工作业务培训中,特邀江苏省疾控中心专家进行授课与现场指导。为提高入户调查应答率,保证调查质量,按时完成调查任务,各市(县)区调查员加班加点,牺牲个人休息时间,利用晚上和周末,进行入户调查,指导居民填写问卷,对居民的问题认真作答;市级工作人员进行了入户督导,全程参与问卷质控,发现问题及时予以解决;省级专家在调查过程中主动跟随夜间入户,进行现场指导与教学。

  2018年全市居民健康素养和烟草流行监测工作的开展和实施,可全面了解全市城乡居民健康素养水平和烟草流行现状、存在问题及变化趋势,为政府和卫计行政部门制订和调整健康教育与健康促进政策、策略和措施,提供了科学依据,对推进健康无锡建设,具有重要的意义。