联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

第十一届中国健康教育与健康促进大会
举办健康促进医院论坛

发布时间:2018年12月3日  新闻来源:中国健康教育中心培训部     阅读次数:249

  2018年11月15日,第十一届中国健康教育与健康促进大会健康促进医院分论坛在北京举办。国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副处长胡瑞荣、中国健康教育中心纪委书记胡洪波及健康促进医院的院长和代表80余人参加论坛。

  胡瑞荣介绍了分级诊疗、医联体模式等方面的政策,提出要加强医疗资源共享,注重整体效率提高,强调要树立以健康为中心的卫生工作理念。

  中国健康教育中心田向阳主任医师介绍了健康促进医院的概念、意义、由来和发展。健康促进医院最早起源于20世纪80年代的欧洲,90年代引入我国并开展试点研究,2013年纳入原卫生部中央补助地方项目。健康促进医院是健康促进理念和策略在医疗场所的具体应用和实践,是世界卫生组织在全球倡导的医学发展策略。健康促进医院提倡以人为本的人文医学理念,以患者、家属、员工、社区及医务人员为对象,通过医院全体员工的参与和 承诺,有效配置资源,开展有组织的行动、目标管理、协调与合作,改善医院文化、组织、环境和工作流程,出台或改革有益于健康的政策,激发医护人员发挥最佳效能,将健康促进和健康教育有效融入预防、保健、医疗、康复等日常工作,把以疾病治疗为中心转变为以人民健康为中心,使医院成为促进全民健康的场所,为人民群众提供全方位、全生命周期的健康服务,实现“整体健康”的目标。

  北京宣武医院副院长吴英锋介绍了建立院内健康教育网络、开展重点人群、重点疾病和社区健康教育工作的情况。吴院长指出,健康教育与健康促进是一种行之有效的非药物治疗手段,也是密切医患关系、减少医疗纠纷的重要途径,更是公立医院公益性的重要体现。

  北京潞河医院纪智礼院长介绍了以患者、医护人员和健康为中心,做好医院管理和健康促进文化建设方面的经验。纪院长认为,健康促进医院是医院管理、医院文化建设和医疗服务的重要组成部分,健康促进医院建设工作既体现在对患者和社区居民健康的全方位照护上,也体现在对医护人员健康和发展的人文关怀上。

  参加论坛的其他院长和代表也都介绍了各自在健康促进医院工作中的经验和做法。其中,常州市第二人民医院副院长周志武介绍了对患者、家属和社区开展全方位健康教育的经验;河南省鹤壁市鹤煤总医院内分泌科主任徐凤梅介绍了利用有效的理论开展多元化糖尿病教育管理的做法;黄石市妇幼保健院副院长江鸿介绍了儿童自闭症的综合治疗管理方法;上海交通大学附属第九人民医院和中国人民解放军301医院的代表也分别介绍了患者关爱和医患沟通的具体做法。

责任编辑:罗健