联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

《儿童青少年近视防控健康教育核心信息》正式发布

发布时间:2019年3月22日  新闻来源:中国健康教育中心培训部     阅读次数:650

核心信息编写专家研讨会现场

  儿童青少年是祖国的未来和民族的希望。近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。防控儿童青少年近视需要政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方面共同努力,需要全社会行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。

  为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,根据教育部、国家卫生健康委员会等八部委《综合防控儿童青少年近视实施方案》和国家卫生健康委《儿童青少年近视防控宣传工作方案》,受国家卫生健康委疾控局的委托,近日,中国健康教育中心组织专家研究编写了儿童青少年近视防控健康教育核心信息。

  在核心信息研究编写过程中,疾控局进行了全面策划与指导。中心领导高度重视,全程参与。编写工作邀请了医学、教育、传播等多个领域的几十位专家学者,多次组织召开专家研讨会,并查阅了大量文献,严格循证,反复研究论证,以确保其科学性、权威性、通俗性和可接受性。经过近三个月的研究编写,最终形成公众版、儿童青少年版、教师和家长版、医疗卫生人员版核心信息共34条。核心信息将为各地编写健康科普材料、开展健康教育活动提供遵循依据。

  此次编写的核心信息是目前我国近视防治领域相关专家的共识,也是专家认为当前需向儿童青少年和相关人群传播的科学信息。随着近视防控形势的变化和近视防治技术的发展,中心还将适时组织专家不断修订和完善核心信息。

温州医科大学附属眼视光医院瞿佳院长介绍前期研究情况

责任编辑:罗健