联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

为两会代表和委员奉献《健康生活方式》

发布时间:2005年3月8日  新闻来源:中国CDC健康教育所     阅读次数:6923

??本网讯 在今年两会召开前夕,中国疾病预防控制中心健康教育所的专家和研究人员加班加点,编写出一本《健康生活方式》,奉献给来京参加两会的全体代表和委员们。

??《健康生活方式》主要由“健康话题”、“生活方式与健康”、“健康生活方式”三大部分组成。“健康话题”论述了什么是健康、追求健康的目的、影响健康的因素以及有关亚健康的种种问题诸如亚健康的定义、表现和形成原因等。“生活方式与健康”论述了生活方式与慢性非传染性疾病以及生活方式与传染性疾病的关系,前者论述因生活方式不健康导致罹患高血压、糖尿病、超重和肥胖、血脂异常、癌症和慢性阻塞性肺病等慢性非传染性疾病的关系,后者论述不适当的摄食、养宠物、不安全的性行为、吸毒和滥用药物导致传染病的发生。“健康生活方式”则从“科学安排膳食、坚持适当运动、改变不良行为、保持平和心态、保护生存环境和不断学习进取”这六个方面论述了健康的生活方式应注意的原则、方法、基本理念与知识。

??书末的“健康寄语”告诫读者,要想真正获得健康,必须长期保持健康的生活方式,保持营养平衡的膳食、科学适量的运动、淡泊平和的心境,还得保护有益健康的环境,缺一不可,没有捷径可寻。