中国健康教育网控烟专题二等奖正文
研究显示:约40%-90%慢阻肺是由吸烟直接引起
作者:林丹、阮芝芳 媒体名称:钱江晚报
40岁以上人群中,每100人就有8人中招,长期吸烟是第一诱因
省新华医院院长告诉你 慢阻肺为什么是“沉默杀手”
本报提供5个问题你自测
昨天,有着30多年烟龄的老烟民张先生去浙江省新华医院看病,他咳嗽好久了,咳得厉害时连走楼梯都气短,他有点怕:“不会是得癌症了吧?”
“不是肺癌。”接诊的省新华医院院长、省级名中医蔡宛如拿着检查单,说出的第一句话让他放心,第二句话,却让他不解,“是慢阻肺。”
这个应该不厉害吧,和老慢支差不多吧?55岁的老张私下里忖度,不以为然。
“但得这个病同样麻烦。”蔡宛如的第三句话,让老张的心又提了起来。
蔡宛如说,很多人和老张一样,觉得自己常年咳嗽,是老慢支,没啥了不起;其实,慢阻肺,与肺癌相比,离我们更近,它一样会损害肺功能,是致命的呼吸道疾病。
鲁迅患有多年肺结核和支气管炎,加上他烟瘾大,平均每天三四包,长期夜间伏案写作,缺乏运动,肺病一直迁延不愈。当代医学专家根据“上海鲁迅纪念馆”馆藏的鲁迅肺部X光片,揭示出鲁迅先生的直接死因是慢阻肺。
前不久,有网站在线进行了一项慢阻肺调查,结果显示,7成参与调查者均有慢阻肺高危因素,其中6(63.33%)是烟民,70%没有定期做肺功能检查。
钱报名医公开课,上周请到蔡宛如和她的呼吸疾病专家团队,共同解读慢阻肺。
秋冬交替,寒冷与干燥联手袭击,咳嗽、气喘自然而然缠上很多人。但是,在呼吸科专家看来,不少咳嗽、气喘背后,却有“黑手”在推动,那就是慢阻肺。
慢阻肺,也叫COPD,是慢性阻塞性肺疾病的缩写。它是一种常见的呼吸系统疾病,患病者因为肺部炎症损伤,而出现呼吸气流受限。
从某种角度说,我们的气管和肺,就像一棵大树的枝干;气管分为左右两枝支气管,每枝支气管通到一侧肺中,左肺两叶,右肺三叶;支气管下又继续分为次级支气管、细支气管,要分支22次以上,最后终止于肺泡,健康的肺呈现的就是枝繁叶茂的模样。
肺泡是氧气和二氧化碳交换的重要场所。空气,就通过这些肺泡与血液进行交换,将氧气送到全身。
健康人在吸气时,空气很自然的进入气管,通过支气管,进入肺内的肺泡。肺泡周围的血管把空气中的氧气带走,传送到全身各组织;体内的二氧化碳等废气,通过血管回到肺泡中,经支气管,通过气管,流出鼻腔。
如果我们的肺生病了会怎么样?
当我们患支气管炎时,支气管出现红肿发炎,产生大量的分泌物,就像是管道沉积满了垃圾;这些“垃圾”过多,或是支气管痉挛,便会导致整个气道变狭窄,甚至是紧闭,人体此时就会感觉呼吸不畅通,胸闷,走路、爬楼梯等运动时会感到气急,觉得氧气不够用。
当我们患肺气肿时,肺泡和小的支气管遭到破坏,就像失去弹性的气球。这样一来,我们呼气时,体内的陈旧气体留置在肺泡内,就无法呼入新鲜的氧气和及时排出多余的二氧化碳;大量废气堆积在肺里无法换成新鲜空气,就会让我们的身体组织器官缺氧。
那么慢阻肺与人们熟悉的慢性支气管炎、肺气肿有何关系呢?医学上认为,当慢性支气管炎、肺气肿患者通过肺功能检查,发现气流受限,而且不能完全可逆时,则可诊断为是慢阻肺。
在我国40岁以上的人口中,每100人就有超过8人患上慢阻肺。
这一疾病,已经成为当前全球第4位死亡原因;每年可能影响多达6亿人;据世界银行、世界卫生组织估计,1990COPD在疾病造成的负担中位居第12位,预计到2020年将达到疾病负担第5位,并成为第3大死亡原因。
你是慢阻肺的高危人群吗?也许,你可以回答这5个问题:
1、你经常咳嗽吗?
2、你经常咳出粘痰吗?
3、你在进行爬楼梯、遛狗、逛街购物等日常活动时,是否比同年龄人更容易出现呼吸困难?
4、你超过40岁了吗?
5、你现在吸烟或曾经吸烟吗?
如果有3个或3个以上的问题回答“是”,那就应该向医生咨询,不妨进行一次呼吸道功能检查,一般也就通过呼一口气,仪器就可以初步判定你的肺功能是否正常了。
如果你尽早检查了肺功能,疾病还在早期,肺功能还好的话,那么还有得救。但如果肺功能已严重损害,而这种损害往往是渐进式的,人体感觉并不明显,那么这种疾病可能是伤害到肺泡,失去弹性的肺泡就无法恢复,所以治疗起来十分复杂。呼吸科医生通常把慢阻肺叫做“沉默杀手”。
这种时候,医生告诉患者的第一件事是戒烟,患上这种病的人多半是长期吸烟的。
然后根据病情,专家会进行中西医结合治疗和康复治疗,或是帮助病人选择吸氧缓解症状,甚至手术治疗。
诊断明确的患者,如果戒烟不彻底,治疗不到位,每年急诊发作几次,到后来连穿衣服都没力气,甚至因为身体长期缺氧,伴发心脏疾病。
鉴于COPD在全球造成的巨大危害,“慢阻肺全球防治倡议”(GOLD)发起“世界COPD日”活动,将每年11月的第三个星期三确定为“世界COPD日”,并由医务人员及患者共同参与。
预防慢阻肺,专家认为重要的是戒烟,远离一切有害气体。
吸烟是慢阻肺第一诱因,研究显示,约40%~90%的慢性阻塞性肺病是由吸烟直接引起的。戒烟是烟民朋友预防慢阻肺的最佳方法与最有效的途径;需要注意的是,被动吸烟也可能导致呼吸道症状以及慢阻肺的发生。
空气污染,也会伤害到我们的肺。化学气体如氯、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用;空气中的烟尘或二氧化硫明显增加时,慢阻肺急性发作显著增多;其他粉尘如二氧化硅、煤尘等也会刺激支气管黏膜,使气道清除功能遭受损害,为细菌入侵创造条件。
疾病早期无明显不适,患者只能通过体检时的肺功能检查,早期发现慢阻肺。
由于一旦发病,任何一次感冒,呼吸道感染都会给慢阻肺雪上加霜,因此患有此病的病人,或是家人要注意预防感冒,避免诱发慢阻肺急性发作。只要有气急明显的症状,不要拖延,要马上去医院就治,否则一次严重感染就会让肺功能损失一部分,这种损失往往是无法再挽回的。