中国健康教育网控烟专题优秀奖正文
深圳:医院控烟不给力,暗访达标仅五成
作者:王俊 媒体名称:羊城晚报
深圳医疗卫生机构全面禁烟已近两年,全市、区卫生行政部门和公立医院率先要求实现100%无烟。但深圳市健康教育促进中心近日公布的一份控烟暗访调查结果却显示,一些医疗卫生机构的禁烟效果不尽如人意。在抽查的194家医疗卫生机构中,只有五成达标,一些公立医院甚至在排行榜上倒数居前。
民营医疗机构达标率低
此次控烟暗访调查是深圳市健康教育促进中心委托第三方调查机构于8月2日至15日对全市各级各类医疗卫生机构开展的。共暗访194家医疗卫生机构,包括医疗机关事业单位、公立医院、民营医院、社康中心以及私人诊所等。
在标化得分为100分的情况下,全市只有深圳市卫人委、北大深圳医院、金地社区健康服务中心等12家医疗卫生机构没有扣分,共同排列第一。80分以上为达标,共有102家医疗卫生机构达标,92家机构不达标,达标率为52.5%。记者还发现,不合格的机构多为民营医疗机构。
得分在50分以下的医疗卫生机构共有7家,其中,私人诊所(门诊)性质的众亚门诊所获分数最低,只有18.18分,入口处没有明显禁烟提示,男厕所、楼梯、电梯、候诊厅也没有明显禁烟标识,楼梯口发现有40个烟头。
而被发现烟头最严重的一处为深圳市第三人民医院,检查人员一共在男厕所、楼梯发现55处烟头,该院得分在所有公立医疗机构中排名最末。
哪些项目不合格会被扣分?据介绍,没有明显禁烟标识、没有设置戒烟门诊、没有相关控烟传播材料、医院内商店出售烟草制品、没有设置室外吸烟区、医院内发现烟头等,都在暗访中被扣分。深圳健康教育促进中心已发文要求整改。
人大代表认为医院要担责
记者昨日实地走访了深圳市流花医院和深圳市罗湖区人民医院,虽然在这两家医院内很少见到吸烟者,地面以及垃圾桶附近都很少见烟头,但在医院外花坛边还是有几位男士“吞云吐雾”。
罗湖区人民医院的杨医生道出了医院控烟的难处:“医生护士看到吸烟者都会进行劝阻,但并没有罚款的权力。”
在流花医院看病的患者李小姐说:“医院是看病的地方,更加需要好的环境,医院应该对吸烟者主动加以制止,或专门提供吸烟室。”李小姐认为,对于医院劝阻无效的吸烟者,相关部门应该效仿广州做法对其进行罚款,“医院吸烟罚款金额要加重,最起码100元。”
患者罗先生也同意李小姐的看法:“但在现行没有强制罚款的政策,靠个人自觉。”
深圳市人大代表杨勤认为,深圳部分公立医院控烟不力是不争的实施,此次公布的暗访调查结果也在一定程度上反映了医疗卫生机构的控烟现状,亟须改善,医院应该承担主要的带头责任,从扣分项目抓起,不断营造好的控烟环境。
但是杨勤也指出,控烟不能流于形式,立法一定要严,公安城管要和环境执法部门相结合,以严格严厉的处罚措施为先,素质教育在后,“光教育,没执法,就流于形式了”。
深圳市人大代表杨剑昌则认为,公立医院控烟不力与人流量大、人员比较复杂有关,“跟医院的宣传教育都有关系,医院应该加大控烟宣传的力度。”同时,人大关于控烟立法也不明确,建议增加烟草税,减少买烟人的数量,或许可在一定程度上有助于控烟。
网友热议
FlyingWithoutBorders:绝对赞成!控烟不能仅仅依靠国民素质,惩罚措施必须到位。新加坡是一个很好的榜样。
我值一蚊鸡:回广州算了~!起码不用在深圳吃饭都要闻二手烟!广州控烟“零容忍”执法:个半月仅70人被罚!
晨博哥:深圳控烟14年无一张罚单,网吧餐馆禁烟令成摆设~~~比较香港这个邻居,深圳真的可以买条香烟撞死算了。
任佳一棵松:深圳怎么不控烟呢!?吃顿饭光二手烟就得吸超过一小时,出来透透气!煎熬!