中国健康教育网控烟专题创建无烟环境正文
2015年度中国烟草控制大众传播活动方案

一、背景

2008年,中国烟草控制大众传播活动启动,该活动是我国第一次由政府主办的控烟宣传媒体倡导与激励活动。活动开展六年来,通过组织控烟媒体作品的报送和评奖、媒体培训和交流研讨、制作发放各类控烟传播材料、协调播放控烟公益广告、社交媒体控烟传播等活动,形成合力,“向上”推进公共政策,“向下”影响公众舆论和社会行为规范,对推动中国控烟履约进程起到了积极作用。

2013年12月29日,中央办公厅、国务院办公厅专门印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,全力推进公共场所全面禁烟,同时要求“卫生、宣传等有关部门和单位要广泛动员各方力量,深入开展形式多样的禁烟控烟宣传教育活动,在全社会形成禁烟控烟的良好氛围”。为了贯彻落实《通知》精神,更加广泛地动员媒体和社会舆论宣传控烟工作,进一步推动我国控烟履约进程,卫生计生委决定继续开展“2015年度中国烟草控制大众传播活动”。

二、活动目的

(一)全面动员和引导传统主流媒体及新媒体开展控烟宣传报道,进一步提高各类媒体控烟宣传报道的能力。

(二)引导社会舆论,监督和促进公共场所无烟环境建设,推进控烟工作法制化进程。

(三)开展丰富的大众传播活动,深入普及控烟知识及控烟政策,提高公众控烟意识。

(四)营造支持性社会环境,全面推动控烟履约工作。

三、组织机构

(一)主办单位。

国家卫生和计划生育委员会宣传司、中国健康教育中心。

(二)协办单位。

中国疾病预防控制中心,中国控制吸烟协会,世界卫生组织烟草或健康合作中心。

(三)支持单位。

中国人民大学新闻学院,中国传媒大学新闻传播学部电视学院,无烟草青少年运动。

(四)活动组委会。

中国烟草控制大众传播活动组委会由主办、协办、承办以及支持单位的领导和专家组成,负责整个活动方案制定、工作督导、结果评估,以及作品的征集初筛、初评、终评和颁奖等。

组委会下设办公室和专家组。办公室设在中国健康教育中心,负责活动的组织协调、媒体培训与动员、作品征集整理和筛选、评奖等日常事务性工作。专家组负责整个活动的专业支持和技术指导。

四、活动时间

2015年1月—2015年12月。

五、活动内容

(一)作品的征集、评选、表彰。

为更加广泛地激励媒体积极参加控烟宣传报道,多出作品,出好作品,活动将继续征集并评选出控烟宣传报道的优秀作品进行表彰和推广,活动具体安排如下:

1.作品的征集。

(1)作品分类。

文字类:消息、评论、通讯。

广播类:消息、评论、新闻专题、新闻访谈节目、公益广告。

电视类:消息、评论、新闻专题、新闻访谈节目、公益广告。

新媒体类:评论、新闻专题。

(2)作品发表时间。

2014年7月1日-2015年6月30日在国家正式批准的各级报社、通讯社、广播电台、电视台,新闻宣传主管部门和新闻单位主办的新闻网站、客户端、微信公众号等新媒体公开发表的与控烟工作相关的原创宣传报道作品。

(3)征集、报送方式。

作者个人报送,媒体单位选送,专家推荐报送,省级控烟机构推荐,承办单位通过互联网检索。

(4)报送起止时间。

2015年3月1日起至2015年7月15日止,逾期不再接受报送。

2.作品评选。

(1)组建评选委员会:由健康教育、新闻学、传播学、公共关系学、社会学、公共卫生等控烟相关领域专家组成。

(2)评选方式。

组织评委会专家初筛,然后经初评、终评等几个轮次,评选出获奖作品。

(3)评选标准。

媒体作品评选标准:主题鲜明,立意积极向上;视角新颖,有独到的见解;论述充分、恰当,具有说服力;传达的信息科学、准确;可读(视听)性强;能够起到传播知识或启迪思考的作用;社会影响力大。

组织工作奖评选标准:充分调动当地媒体资源;报送机构分工明确,组织人员职责清晰;报送工作及时、程序严谨;报送作品数量较多、质量较高。

3.表彰奖励。

(1)奖项设置。

分别设置“2015年度中国烟草控制大众传播活动”文字类、广播类、电视类宣传报道作品一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,设置“2015年度中国烟草控制大众传播活动”新媒体类宣传报道作品特别奖。

设置“2015年度中国烟草控制大众传播活动”组织工作奖,用于表彰奖励组织当地媒体参与控烟宣传报道并报送作品较多、作品质量较高的省级主管卫生计生部门、省级控烟机构。

(2)奖励办法。

向获奖作者颁发证书和奖金,奖金数额为:

一等奖:文字类3000元,广播类4000元,电视类5000元;二等奖:文字类2000元,广播类3000元,电视类4000元;三等奖:文字类1000元,广播类2000元,电视类3000元;优秀奖:文字类600元,广播类800元,电视类1000元;新媒体特别奖:3000元。

向组织工作奖获奖机构颁发证书。

(3)表彰。

2015年12月,在京举办总结表彰活动,为获奖个人和机构颁奖,同时在相关媒体公布获奖结果。

4.信息发布。

为动员更多媒体关注并参与大众传播活动,拟通过以下方式发布活动有关信息。

(1)由卫生计生委举办中国烟草控制大众传播活动2014年度总结表彰暨2015年度启动仪式,通过电视、广播、平面媒体和网络媒体发布会议情况同时发布活动的信息。

(2)通过卫生计生委、中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心、中国控烟协会等机构网站和新浪网等国内主要的门户网站,发布活动相关信息。

(3)通过“中国烟草控制大众传播活动”官方微博实时发布活动信息。

(4)通过健康媒体传播联盟平台,使相关媒体和记者及时了解与活动有关的信息。

(二)媒体培训。

1.培训目的。

(1)加强媒体与控烟专业部门之间的沟通,巩固双方在控烟宣传上的联系与合作。

(2)让媒体全面深入了解我国控烟工作开展情况。

(3)提升媒体的控烟报道专业化能力和控烟传播文本质量。

2.培训内容。

(1)近期重要控烟政策文件、权威报告等相关内容解读,如《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》、《中国吸烟危害健康报告》、《控烟健康教育核心信息》等。

(2)全国公共场所控制吸烟立法执法和无烟环境建设情况。

(3)媒体参与控烟履约舆论监督工作的方法和技巧,包括控烟报道选题的策划技巧和议题呈现的修辞手法。

(4)世界卫生组织《烟草控制框架公约》相关内容与要求。

(5)烟草危害知识及国内外最新研究进展。

(6)我国烟草流行监测情况和国内外控烟相关工作进展。

3.培训形式。

(1)举办1期主流媒体培训班,覆盖20余家中央及主要都市媒体的一线记者。围绕活动组委会设定的控烟报道议题,通过专家授课讲座、现场考察调研、学员交流讨论、选题陈述及点评等形式对媒体参与控烟宣传报道给予指导;并邀请往届烟草控制大众传播活动的获奖记者,以记者教记者的形式,分享控烟报道的现场经验和实用技巧

(2)各省(区、市)依托省级控烟机构的师资力量,制定适合本省特点的媒体培训计划并组织实施,引导当地媒体参与控烟宣传报道,并做好培训后的媒体报道追踪和优秀作品推荐报送工作。

4.培训产出。

(1)参加培训的记者培训后至少要公开发表一篇控烟深入报道。

(2)动员记者围绕活动组委会设定的控烟报道议题,如推进控烟工作法制化进程、倡导社会行为规范促进公共场所全面禁烟等,做选题策划并进行报道。

(3)活动组委会对参与培训的媒体记者发表的新闻报道进行监测。

(三)年度中国烟草控制十大新闻事件评选。

为了扩大与控烟活动相关的重大新闻事件的社会影响力,通过对2015年度新闻事件的盘点和二次传播,引起全社会对控烟活动的持续关注和参与,活动将继续举办中国烟草控制十大新闻事件评选活动。

1.依托专业的全媒体监测数据对2015年度发生在国内烟草控制领域,涉及推动政策发展、聚焦社会现象、发布科学发现等方面的重大新闻事件进行统计筛选。

2.由网民和媒体记者对初筛结果进行投票排序,由中国烟草控制大众传播活动组委会专家组终审并推选产生十大新闻事件。

3.十大新闻事件的评选活动全程及评选结果均在“中国烟草控制大众传播活动”官方微博上予以发布和推广。

(四)控烟电视公益广告投放。

为了加大电视等权威公共媒体的控烟传播力度,活动将协调中央电视台及有影响的省级卫视集中播出控烟公益广告片,宣传烟草危害知识,强化全面推行公共场所禁烟等信息,营造不吸烟、不敬烟、不送烟的良好风尚和支持控烟的社会氛围。

(五)社会化媒体控烟传播。

为了顺应社会化媒体的爆炸式发展趋势,活动将继续以“中国烟草控制大众传播活动”官方微博(http://weibo.com/u/1920075595)和“随手拍支持控烟”微博(http://weibo.com/2138043973)作为主要传播平台,结合“两会”、“世界无烟日”等时事热点和控烟关键时点,组织实施线上、线下相结合的控烟传播活动,如控烟微视频创意征集等,倡导公众与媒体、专家、名人等共同成为控烟信息、理念的创造者、传播者和分享者,进一步拓展社会化媒体平台控烟传播的广度和深度。