中国健康教育网控烟专题相关报道正文
“无烟北京 健康中国”2016年世界无烟日
暨《北京市控制吸烟条例》实施一周年宣传活动举行

活动现场

2016年5月31日是第29个世界无烟日,在北京国家体育场(鸟巢),“无烟北京 健康中国”2016年世界无烟日暨《北京市控制吸烟条例》实施一周年宣传活动举行。活动由国家卫生计生委、北京市人民政府共同主办。国家卫生计生委副主任崔丽出席活动并讲话,北京市人大常委会副主任孙康林、北京市政府副秘书长王晓明、世界卫生组织驻华代表施贺德等参加了活动。

崔丽在讲话中指出,控烟工作作为加强健康促进与教育、倡导健康生活方式的重要手段,是推进健康中国建设的重要组成部分。中国政府高度重视控烟履约工作,近年来积极推进控烟立法,大力推动无烟环境创建,广泛开展控烟宣传教育,不断加强控烟能力建设,各项工作稳步推进。在控烟立法方面,全国已有18个城市出台了地方性法规,尤其是《北京市控制吸烟条例》实施一年来取得了明显成效。崔丽强调,控烟工作需要各部门共同努力和全社会广泛参与,希望社会各界携起手来,进一步加大控烟工作力度,提高公众控烟意识,营造“人人关注控烟、人人促进健康”的良好氛围,打造无烟环境,建设健康中国。

施贺德积极评价中国控烟履约工作取得的成绩,高度赞扬《北京市控制吸烟条例》的实施成效,期待与中国政府携手推进控烟工作,更好地保护公众健康。王晓明表示,《北京市控制吸烟条例》实施一年来,全市公共场所吸烟人数明显减少,公众对控烟满意度不断提高,下一步北京市将继续加大控烟监督执法力度,推动控烟工作取得更大成效。

活动现场表彰了为控烟工作做出积极贡献的先进集体和先进个人,展映了“我的控烟宣言”全国青年控烟微视频征集展播活动优秀作品,启动了“健康北京”戒烟大赛。活动当天,国家体育场(鸟巢)外围悬挂了由近六千张笑脸汇聚而成的巨幅禁烟标识,现场志愿者在奥林匹克国家森林公园以健步走形式支持“无烟北京健康中国”活动。

来自国家卫生计生委相关司局、中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心、北京市爱卫会、北京市卫生计生委、世界卫生组织驻华代表处、北京市控烟协会等单位代表,以及有关控烟机构和国际组织的代表和专家、首都各界控烟志愿者代表、媒体代表等共约500人参加了活动。